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Impanadas sarde

Una ricetta tradizionale, con pasta di semola friabile e un ricco ripieno di carne. I tortini, cotti al forno, sono perfetti anche per un brunch

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Ingredienti

Le impanadas o sa panadas, di tradizione millenaria (sembra risalgano al periodo nuragico), sono un cibo rituale dei giorni di festa tipico. Tipiche della Sardegna, originarie della zona di Nuoro, possono essere una sorta di torta rustica farcita con carne o in formato mini, ottime per antipasti. La pasta fatta in casa è preparata con la semola.

Il ripieno delle impanadas

Si preparano ancora oggi e le più famose sono quelle di Assemini (CA), di Oschiri (SS) e del nuorese. Gli ingredienti del ripieno variano da zona a zona: con agnello e uvetta, manzo, maiale, pollo, verdure, anguilla, ecc. Da provare le empanadas piccanti al tonno e verdure, le empanadas con maiale e mais, le empanada di seppie e peperoni, le empanadas prosciutto e formaggio e le insolite empanadas di platano.

Come preparare le impanadas sarde

Riducete la carne a pezzi piccoli; private la salsiccia della pelle e sgranatela. Mettete a bagno i pomodori in acqua tiepida con poco aceto. Scaldate 1,5 dl di olio e rosolate il lardo e 1 cipolla tritata su fuoco medio; aggiungete la carne e la salsiccia e proseguite la cottura per 2-3 minuti. Unite i1 ciuffo di prezzemolo tritato con 1 spicchio di aglio, i pomodori ben strizzati e tagliuzzati con le forbici, 1 bustina di zafferano sciolto in un bicchier d'acqua, le olive, sale, pepe. Mescolate bene e cuocete per 10 minuti. Ammorbidite lo strutto scaldandolo a bagnomaria.

Unite allo strutto la farina setacciata, 170 ml di acqua e 1 pizzico di sale. Amalgamate il tutto, fino ad avere un impasto uniforme ed elastico; coprite e lasciate riposare per 30 minuti. Stendete l'impasto con il matterello, fino a ottenere una sfoglia sottile: con un grande tagliapasta del diametro di 12 cm ricavate 12 dischi. Ungete d'olio 6 tegliette antiaderenti; foderatele con metà dei dischi e punzecchiatene il fondo. Dividete il ripieno tiepido nei gusci di pasta, pressandolo con il dorso del cucchiaio.

Appoggiate i dischi di pasta rimasti sulle tegliette. Sigillatene poi i bordi passandoci un dito inumidito con acqua tiepida e pizzicateli tutt'intorno con le dita. Punzecchiate il centro delle impanadas e sistematele in una placca. Spennellatele con acqua e olio e cuocetele in forno caldo a 180° per 25 minuti, finché sono dorate. Sfornate e sformate le tortine: se la crosta fosse dura, copritele con un telo fino al momento di servirle.

Gennaio 2025
foto di Luca Colombo

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