1) Lava una clementina e spremila con altri 4 frutti fino ad avere 6 cucchiai di succo. Continua a realizzare i dolcetti glassati alle clementine tritando le nocciole con il mixer. Fondi il cioccolato a bagnomaria, poi una volta diventato tiepido aggiungi il mascarpone, lo zucchero semolato, i savoiardi sbriciolati, le nocciole e infine la scorza grattugiata. Lavora bene tutti gli ingredienti, poi aggiungi 2 cucchiai di succo di clementine e forma 8 palline dalla base schiacciate.
2) In una terrina mescola albume, zucchero a velo e 4 cucchiai di succo di clementine. Prendi l’ultima clementina e pela a vivo gli spicchi.
3) Appoggia i dolcetti preparati su di una gratella e versa la glassa su di essi, ripetendo l’operazione 2 volte e lasciando asciugare i pasticcini tra una volta e l’altra.
4) Prendi 8 graziosi pirottini, sistemaci i dolcetti glassati alle clementine e decorali con lo spicchio di clementina e qualche foglia di erba limoncina. Gustali subito.