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Pici con cavolo nero e crema di pecorino

RicettePRIMIPasta frescaPici con cavolo nero e crema di pecorino

Un primo piatto di pasta fresca condito con un pregiato cavolo e fonduta alla panna. Con il tocco piccante del peperoncino

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Ingredienti

Se apprezzate questo formato di pasta fresca, potete preparare i pici in casa: setacciate 150 g di farina 0 con 150 g di farina 00 disponendole a fontana sul piano di lavoro, versate al centro 1 uovo, 150 ml di acqua e 1 pizzico di sale, impastate bene e fate riposare per mezz'ora coperto. Dividete l'impasto in due parti, stendetele in due rettangoli, tagliate entrambi a strisce lunghe 10-12 cm e larghe 1-1,2 cm. Arrotolatele con le mani tirandole un poco finché avranno un diametro di 3 mm. Spolverizzate i pici con farina di mais per evitare che si attacchino.

Le alternative ai pici con cavolo nero e crema di pecorino

Questo lungo formato di pasta si sposa con tanti ingredienti diversi, pici con le briciole, pici ai finferli, pici all'aglione, pici con cavolo nero e verdure, pici con chiodini e coda di vitello e pici con pesce spada.

 

Come preparare i pici con cavolo nero e crema di pecorino

Sfogliate e lavate il cavolo nero. Mettete le foglie in una teglia e conditele con olio e sale. Mescolate e infornate a 200° per 15 minuti.

Fate fondere il pecorino toscano grattugiato con la panna fresca a fuoco bassissimo. Scaldate un po' d'olio con 1-2 peperoncini freschi tagliati a rondelle.

Lessate i pici in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e spadellateli nell'olio piccante insieme al cavolo nero. Servite e irrorate con la fonduta di pecorino.

foto di Maurizio Lodi

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