Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Marmellata di arance fatta in casa

RicetteConserve e confettureConfetturaMarmellata di arance fatta in casa

Una conserva dolce, fatta in casa con i frutti dell'inverno. Per colazione, merenda o per farcire dolci golosi

Condividi
VOTA

Ingredienti

Marmellata e confettura sono considerati sinonimi nell'immaginario dei più, in realtà c'è una netta differenza, stabilita dal regolamento europeo. La marmellata è a base di agrumi, da polpa, purea, succo, estratti e scorza, in quantità non inferiore al 20%. La confettura è fatta con tutti gli altri tipi di frutta, per almeno il 35%, ma utilizzando solo la polpa.

Le varianti alla marmellata di arance fatta in casa

Potete ritrovare il sapore asprigno degli agrumi nella marmellata di limoni, nella marmellata di pompelmo rosa allo zenzero e nella marmellata di arance amare.

Come preparare la marmellata di arance

Asportate con una mandolina o un pelapatate la parte colorata della scorza dei limoni e di metà delle arance. Quindi, tagliate le scorzette ottenute a striscioline molto sottili. Mettete le striscioline in una casseruola con mezzo litro d'acqua bollente e lasciatele cuocere per 10 minuti. Scolatele, rinnovate l'acqua bollente e fatele cuocere ancora per 4 minuti. Sgocciolatele e asciugatele con un telo pulito.

Pelate al vivo le arance rimanenti ed eliminate la parte bianca della buccia a quelle già sbucciate; dividetele tutte a spicchi, scartando la pellicina tra uno spicchio e l'altro e raccogliendo il succo che cola in una larga ciotola. Fate bollire 8 dl di acqua con lo zucchero per qualche minuto. Unite allo sciroppo ottenuto le scorzette, gli spicchi e il succo d'arancia raccolto. Cuocete a fuoco medio, mescolando spesso, per un'ora circa.

Distribuite la marmellata nei vasetti, sterilizzati e asciugati, riempiendoli fino a 2 cm dal bordo. Coprite l'imboccatura con un dischetto di carta da forno inumidito con alcol da dolci e chiudete ermeticamente i vasetti.

Gennaio 2025

 

Abbina il tuo piatto a