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Gnocchi di barbabietole e ricotta con salsa di noci

RicettePRIMIGnocchiGnocchi di barbabietole e ricotta con salsa di noci

Un primo piatto colorato, facile e gustoso. Questi morbidi bocconcini fatti in casa sono conditi con una salsa a base di pane e latte

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Ingredienti

Gli gnocchi di patate sono i più comuni e apprezzati, da fare anche in casa con le patate a pasta bianca, ideali perché sono farinose e si schiacciano facilmente una volta lessate. Dopo la preparazione, lessate gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata a leggero bollore finché vengono a galla. Scolateli con una schiumarola e conditeli a piacere.

Le alternative agli gnocchi alle barbabietole e ricotta con salsa di noci

Tra le alternative più golose, gli gnocchi di patate viola, conditi con burro e parmigiano, gli gnocchi di castagne con pesto alla ligure e gli gnocchi di zucca con lardo, finocchietto e amaretti.

 

Come preparare gli gnocchi di barbabietole e ricotta con salsa di noci

1 La sera precedente frullate le barbabietole, trasferitele in un colino a maglie fini appoggiato su una ciotola e lasciatele scolare. In un altro colino posto in frigo fate sgocciolare anche la ricotta.

2 Preparate la salsa: sbollentate 150 g di noci per un paio di minuti, scolatele, asciugatele su un telo ed eliminate la pellicina che le riveste. Ammorbidite la mollica nel latte, strizzatela conservando il latte e frullatela con le noci, lo spicchio d'aglio sbucciato e privato dell'anima, metà grana, l'olio, sale e pepe. Allungate il composto con un po' del latte tenuto da parte per ottenere la consistenza di una salsa e riponete in frigorifero.

3 Fate gli gnocchi: setacciate la ricotta e mescolatela con le barbabietole; unite l'uovo, il grana, un pizzico di sale e la farina fino a ottenere un impasto omogeneo. Se troppo appiccicoso unite 1-2 cucchiai di pangrattato. Con le mani infarinate formate tante palline di 2 cm e sistematele su un vassoio infarinato.

4 Cuocete gli gnocchi in acqua salata. Diluite la salsa con poca acqua di cottura e sistematela nei piatti. Unite gli gnocchi al centro dei piatti, guarnite con le noci rimaste tritate e profumate con maggiorana e pepe.

Dicembre 205
ricetta di Antonella Pavanello, foto di Michele Tabozzi

Antonella Pavanello
Antonella Pavanello

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

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