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Questo dessert è un bouquet di dolci tradizionali assemblati per regalare una dolcezza al cucchiaio appagante alla vista e al palato: il panettone con un cuore di gelato, riposa su un letto di crema inglese protetto da una fragrante meringa. Poche eccellenze ben mixate.
La rivisitazione del panettone permette di realizzare preparazioni golose e raffinate: il budino di panettone è servito con cioccolata, i budini di panettone, impreziositi dal caramello, sono dessert monoporzione, il minisoufflé di panettone è servito con salsa al rum.
1 
Dividete i panettoncini in 3 dischi lasciando quello di base piuttosto alto. Tenete le basi e tagliate il resto a dadini. Mescolateli al gelato morbido, mettetelo di nuovo in freezer a solidificare, quindi riprendetelo, dividetelo in 4 grosse palle con il porzionatore e mettetele di nuovo in freezer.
2 
Tostate leggermente i dischi di panettone sotto il grill del forno, lasciateli raffreddare e disponeteli sulla placca foderata con carta da forno. Versate il Moscato e 50 g di zucchero nel pentolino e cuocete lo sciroppo per 5-6 minuti finché sarà ridotto a 4 cucchiai. Lasciatelo raffreddare, poi spennellatelo sui panettoncini tostati.
3 
Riunite gli albumi in una bastardella, mettetela su un bagnomaria e inizia a montarli con le fruste unendo man mano lo zucchero e il cremor tartaro. Dopo 4 minuti di cottura togliete dal bagnomaria e continuate a montare per 7-8 minuti finché la meringa sarà fredda. Disponete il gelato al centro dei dischi di panettoncino, copritelo con la meringa stesa con la spatola e passatela sotto il grill del forno per 1 minuto fino a quando inizia a dorare. Servite immediatamente con la crema inglese fredda.
Gennaio 2025
ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.