1) Per preparare la semplicissima ricetta delle ostriche al burro nocciola vi servirà veramente poco tempo. Aprite le ostriche, lavatele bene e tenetele da parte. Sbucciate l’aglio, tritatelo finemente e mettetelo a soffriggere in una padella con 20 g di burro fino a quando diventa color nocciola, poi bagnate con ½ dl di Guinness e lasciatelo leggermente evaporare.
2) Infine versate il condimento direttamente nelle ostriche e servite subito.
Se pensate che le ostriche vadano necessariamente abbinate allo champagne siete fuori strada, anche perché l’acidità di quest’ultimo non si sposa per niente bene con alcune tipologie di ostriche. Per le nostre ostriche al burro vi consigliamo infatti di provare un vino bianco a scelta tra il Muscadet e lo Chablis. Il primo, caratterizzato da una mineralità alquanto salmastra e da una fragranza di agrumi, è il più classico e tradizionale compagno dell’ostrica; il secondo invece si accompagna perfettamente alle ostriche proprio perché il suolo in cui vengono prodotte le sue uve è composto in larga parte di fossili marini, tra cui rientrano anche i gusci d’ostrica. Ma non è finita qui: l’ultima tendenza vuole che le ostriche più grasse siano accompagnate da un vino rosso, corposo e sanguigno come il Morgon, che per la sua perfetta mineralità potrebbe comunque accompagnarsi a ogni tipo di ostrica.