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Tiramisù (salato) all’avocado con erba cipollina

RicetteAntipastiMousse e SpumeTiramisù (salato) all'avocado con erba cipollina

Un antipasto creativo e raffinato, preparato con mousse di frutta e mascarpone, pane ai cereali e salmone affumicato. Anche per un brunch

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Ingredienti

Il mood è quello del tiramisù tradizionale, servito in monoporzioni ma declinato in versione salata con un abbinamento da sempre vincente di frutta e pesce, quello tra l'avocado, dolce e burroso, e il salmone dal gusto sapido intenso. Tra loro il pane ai cereali che può essere sostituito da pan brioche o da pane al latte.

Le alternative al tiramisù all'avocado con erba cipollina

La mousse di gamberetti si accompagna con con crostini di pane briosciato, per una scelta vegetariano la mousse di gorgonzola ai pistacchi è servita su pasta fillo croccante al cacao; vegana la mousse di tofu e cipollotto, con salsa di soia e peperoncino.

Come preparare il tiramisù all'avocado con erba cipollina

1 Preparate una crema di avocado frullando la polpa di 1/2 frutto maturo con il succo di 1/2 limone, 100 g di mascarpone, 1 cucchiaio di erba cipollina tagliuzzata finemente, sale e pepe, fino a ottenere una crema spumosa e omogenea. Mettete in frigo.

2 Preparate una crema mescolando 100 g di mascarpone con 1 tuorlo, il succo di 1/2 limone, sale e pepe. Poi incorporate delicatamente 1 albume montato a neve con movimenti dall'alto verso il basso e tenete da parte. In una ciotola mescolate 30 ml di gin con 30 ml di succo di limone.

3 Con un coppapasta ricavate da 4 fette di pane ai cereali 4 dischi di 7 cm di diametro, bagnateli nel composto di gin e limone e metteteli sul fondo di 4 bicchieri. Coprite ogni disco con 1/4 di crema di avocado, 1 strato di cubetti di salmone affumicato e 1 di crema di mascarpone. Mettete i bicchieri in frigo coperti con la pellicola fino al momento di servire.

4 Ricavate grosse briciole dai ritagli di pane rimasti e fatele dorare in padella con 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva per 2-3 minuti. Lasciatele raffreddare. Riprendete i bicchierini dal frigo, guarnite ognuno con una fettina di salmone affumicato, qualche briciola di pane tostato e pezzettini di erba cipollina e servite.

Dicembre 2024
ricetta di Antonella Pavanello, foto di Francesca Moscheni

Antonella Pavanello
Antonella Pavanello

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito