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Torta caprese al limone

Rivisitazione di un dolce tradizionale, questa torta è un omaggio alla dolcezza dei limoni della penisola sorrentina

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Ingredienti

La caprese è una torta che prende il nome dall'omonima isola campana. La ricetta originale, che la leggenda narra nacque negli anni Venti in seguito a un errore del cuoco, prevede tra gli ingredienti cioccolato fondente e niente farina. La variante dell'isola Anacapri impiega meno cioccolato con l'aggiunta di amaretti sbriciolati. Ne esistono diverse versioni, come questa "bianca" ai limoni

Le varianti della torta caprese ai limoni

La più tradizionale torta caprese è quella al cioccolato, poi c'è la caprese con liquore all'amaretto, la caprese all'arancia e la caprese al limone con cedro candito. Per un goloso, ma informale, dessert provate la torta caprese al limoncello a bastoncini.

Torta caprese ai limoni

1 Portate il burro a temperatura ambiente, unite 250 g di zucchero semolato e montatelo con le fruste elettriche o la planetaria fino a renderlo bianchissimo e spumoso. Incorporate le uova a temperatura ambiente, una alla volta, aggiungendo la successiva solo quando la prima è completamente amalgamata. Unite la scorza grattugiata finemente di 3 limoni, poi incorporate con la spatola la fecola di patate setacciata con il lievito e le mandorle in polvere.

2 Imburrate uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro, rivestitelo di carta forno, versate il composto e pareggiatelo con una spatola. Cuocete a 200° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 160° e proseguite la cottura per altri 40 minuti.

3 Nel frattempo, portate a ebollizione 2 decilitri di acqua con lo zucchero rimasto per candire il limone rimasto. Lavate il limone, asciugatelo, affettatelo e tuffate le fette in acqua bollente per 2 minuti, scolatele e immergetele nello sciroppo. Cuocetele finché le fette diventano traslucide e scolatele sopra una gratella. 

4 Sformate la torta tiepida, lasciate raffreddare, cospargetela di zucchero a velo e decorate la superficie con il limone candito.

Dicembre 2024
ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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