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Tra le diverse varietà di uvetta, potete scegliere quella che più vi piace quando non indicato nella ricetta. Ottima per la preparazione dei dolci, l'uvetta arricchisce primi piatti, contorni e secondi di carne. Per ammollarla basta una ciotolina di acqua calda, ma se volete aggiungere un tocco aromatico, potete ammollarla nel brandy, nello sherry, nel sidro o nel vino.
Tra i dolci rustici la torta di mele, il kringle alla cannella e la ciambella con le mandorle sono per la colazione e la merenda; da provare nel coniglio con uvetta e pinoli e nei calamari al salmoriglio ripieni di uvetta e noci.
1 Mettete a bagno l'uvetta in una ciotola con acqua tiepida. Versate la farina a fontana, create un incavo e unite al centro il lievito sbriciolato, lo zucchero, i semini contenuti nelle capsule di cardamomo ridotti in polvere, 1 uovo sbattuto, l'uvetta sgocciolata e strizzata (tranne 1 cucchiaio), il latte e 70 g di burro morbido. Iniziate a impastare gli ingredienti, aggiungete 10 g di sale e continuate a lavorare la pasta per 10 minuti.
2 Formate una palla e lasciatela lievitare in luogo tiepido per 2 ore. Sgonfiatela leggermente, dividetela in 3 pezzi dello stesso peso e formate 3 lunghi cordoncini del diametro di 3 cm. Incrociateli fra loro in modo da ottenere una treccia; trasferitela sulla placca foderata con carta da forno bagnata e strizzata e chiudetela a ciambella.
3 Lasciatela lievitare ancora per 30 minuti, spennellatela con l'uovo rimasto sbattuto, decoratela con l'uvetta tenuta da parte e cuocete la ciambella in forno caldo a 180° per circa 35 minuti. Toglietela dal forno, spennellatela con il burro rimasto sciolto e lasciatela raffreddare. Accompagnatela, se vi piace, con pâté di anatra.
Dicembre 2024
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Francesca Moscheni
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.