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Per questa raffinata preparazione è stato usato il sidro di mele, una bevanda a bassa gradazione alcolica, ma molto aromatica, ottenuta dalla fermentazione del succo di mela. Di antica origine, è diffusissimo nelle zone europee di tradizione celtica (Bretagna, Normandia, Irlanda, Cornovaglia) e, di conseguenza, in tutti i Paesi anglosassoni. È disponibile secco o dolce, in entrambi i casi con un piacevole retrogusto acidulo. Buono anche per il cocktail con sidro, zenzero e cannella e per il punch al sidro.
Le capesante con crema di zucchine sono accompagnate con panna e guanciale, le capesante in crosta sono abbinate ai porcini, le capesante gratinate profumano di lime.
1 Pulite le capesante eliminando la parte scura. Salatele, pepatele e tenetele da parte. Tagliate il bacon a striscioline. Lavate le mele e tagliatele a rondelle sottili nel senso della larghezza.
2 Tostate il bacon in una padella senza condimento finché sarà croccante. Sgocciolatelo dal suo grasso e tenetelo in caldo. Mettete in padella, al suo posto, le mele e cuocetele brevemente, 1 minuto circa per lato. Prelevatele e tenetele in caldo.
3 Fate sciogliere il burro nella stessa padella e, quando sarà spumeggiante, aggiungete le capesante: cuocetele su fiamma alta 2 minuti per lato. Toglietele e tenetele in caldo. Deglassate il fondo di cottura con il sidro, il miele e l'aceto e fate ridurre l'intingolo della metà.
4 Unite le capesante, mescolate e spegnete il fuoco. Disponete le mele nei piatti, adagiatevi sopra le capesante con il loro sugo e completate con il bacon e gli spinacini.
Dicembre 2024
ricetta di Claudia Compagni, foto di Francesca Moscheni
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.