Il piacere dell’arrosto in una preparazione facile e di grande personalità: ti sveliamo qui la ricetta dell’arrosto di coppa al Marsala.
1) Lega la coppa di maiale con dello spago da cucina e mettila a rosolare in padella con il burro. Irrora con il Marsala e sfuma a fiamma alta. Profuma con le foglie d’alloro, i chiodi di garofano e qualche grano di pepe pestato.
2) Quando l’arrosto di coppa risulta dorato su tutta la superficie, copri la padella con il coperchio e continua a cuocere per 20 minuti, a fiamma bassa. Trascorso il tempo, aggiungi in padella anche le cipolline, bagna con il vino e un po’di brodo caldo, quindi rimetti il coperchio e cuoci per altri 40-45 minuti, sempre tenendo la fiamma bassa. Di tanto in tanto, bagna l’arrosto con il suo liquido di cottura.
3) Quando l’arrosto è pronto, toglilo dalla padella e tienilo in caldo, insieme alle cipolline. Nella padella in cui hai cotto la carne aggiungi invece un cucchiaino di fecola, stemperato in un po’ di brodo. Tieni sul fuoco per qualche minuto, fino a far addensare la salsina.
4) Taglia l’arrosto di coppa a fette, guarniscilo con qualche cucchiaiata di salsina e servilo con il contorno di cipolline.
Nella preparazione dell’arrosto di coppa al Marsala, puoi utilizzare sia del brodo di carne che del brodo vegetale. Per addensare il fondo di cottura, invece, se non hai la fecola andrà bene anche un cucchiaino di farina. Da bere con quest’arrosto di coppa al Marsala ti suggeriamo un vino rosso come la Freisa d'Asti, che riesce ad equilibrare i sapori del piatto senza coprirli.