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Il pepe di Sichuan arriva dall'omonima regione della Cina, dove è assai diffuso. Tipico della cucina orientale, si consumano i gusci essiccati dei semi, che invece vengono scartati. Di colore rosso scuro, ha un sapore fresco e profumato per questo si sposa bene con il pesce e le verdure e viene usato nella preparazione di dolci e dessert.
Da provare il tegame di pollo al pepe di Sichuan, il fritto di calamari al sale e pepe di Sichuan e il gelato al mascarpone con prugne sciroppate al pepe di Sichuan.
1 Eliminate la pellicina che riveste la coda di pescatrice e l'osso cartilagineo centrale e tagliate la polpa a cubotti. Pestate il pepe in un mortaio, mescolatelo con una presa di sale e massaggiate bene i pezzi di pesce con il mix preparato.
2 Spremete 1 pompelmo e filtrate il succo con un colino. Sbucciate il pompelmo rimasto al vivo e tagliatelo a rondelle. Sbucciate la papaia, tagliatela a metà, eliminate i semi e riducetela a spicchi.
3 Scaldate 4 cucchiai di olio in una padella antiaderente, unite lo spicchio d'aglio sbucciato e i cubotti pescatrice e cuoceteli a fiamma vivace per 4-5 minuti, girandoli su tutti i lati. Eliminate l'aglio, unite il succo di pompelmo, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per 5 minuti. Servite il pesce con il pompelmo a fette e la papaia e irrorate il tutto con il fondo di cottura.
Dicembre 2024
ricetta di Claudia Compagni, foto di Francesca Moscheni
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.