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Antipasti vegetariani di Natale

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Gli antipasti vegetariani di Natale, regalano un tocco di leggerezza al menu delle feste. Via libera a gustosi flan, terrine, tartare e saporite polpettine di verdure

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Gli antipasti vegetariani di Natale sono perfetti per iniziare le festività in leggerezza, con piatti gustosi e creativi. Il primo effetto speciale, per esempio, potrete crearlo mettendo al centro della vostra tavola una bellissima corona di pesto piccante con cavolo nero, ideale anche da portare a casa di amici, se sarete invitati a pranzo oppure a cena durante le feste. Gli antipasti di verdure anticipano un menu privo di carne e pesce, prevedono ingredienti di stagione come zucca, verza e carciofi in ricette che spaziano da quelle finger food alle torte salate, ma anche flan, tatin e polpettine molto saporite. È vero anche che non è necessario essere vegetariani per scegliere di servire degli antipasti a base di verdure, questi infatti solitamente piacciono proprio a tutti e mettono d'accordo grandi e bambini. Ecco alcune idee per rendere ancora più speciale l’inizio di un pranzo di Natale a base di ortaggi e verdure.

Vegetariani finger food

Polpette-svedesi-vegane

Gli ingredienti disponibile durante la stagione invernale, sono generosi nei colori e nei sapori. Prendete la zucca e trasformatela in deliziosi cannoli croccanti alla salvia da gustare caldi. Anche gli involtini sono una valida alternativa, magari creati con un paté vegetale o dal sapore pungente, in agrodolce, di peperone. Ma l'antipasto che piace moltissimo ai bambini, e non solo, sono le polpette svedesi vegane. Arrivano direttamente dal nord Europa, ma la gastronomia svedese le propone sia di carne che in versione vegana, perché risultano più morbide e ricche di sapore. Sono serviti con la salsa all'aneto preparata con senape e panna di soia e sono assolutamente irresistibili. Deliziose e con ingredienti invernali, ci sono le polpettine di quinoa con cavolfiori al radicchio, ottime per far mangiare la verdura anche ai più piccoli.

Torte salate e flan

Flan di piselli alla fonduta di Grana Padano DOP

Portare in tavola antipasti vegetariani per Natale significa unire tradizione e creatività, con ricette che esaltano ingredienti di stagione e combinazioni di sapori inaspettate. Il rotolo di cavolo e patate al pesto di sedano e noci offre una proposta ricca e rustica, perfetta per iniziare il pasto con un piatto leggero e gustoso, grazie al tocco aromatico del basilico. Simile nella sua semplicità raffinata, la terrina di patate con crescenza e verdure aggiunge cremosità e colore alla tavola, mentre la terrina di fagiolini con olive kalamata e ricotta arricchisce il menu con note mediterranee dal sapore deciso. Se desiderate portare in tavola piatti di grande effetto, il farci di verza, grano saraceno, bietole e ricotta di capra coniuga sapori rustici e ricercati, ideali per un Natale all'insegna della stagionalità. Per un tocco di eleganza, invece, il budino di parmigiano con verza e crostini è una scelta vincente, così come il flan di piselli alla fonduta di grana padano, che unisce delicatezza e cremosità. Per chi ama i sapori mediterranei, il flan di ricotta con pomodoro e basilico è una proposta delicata che richiama i profumi della cucina mediterranea.
Anche torte salate si presentano bene tra gli antipasti vegetariani. La torta di pane azzimo con rucola, radicchio e ortiche combina ingredienti di stagione in una proposta rustica e saporita. Il plum cake salato con pere , invece, sorprende con il suo equilibrio tra dolcezza e sapidità, mentre lo strudel ricco alle verdure è un mix di colori e sapori perfetti per il Natale. Infine, la tarte tatin con pomodori passiti e melanzane al forno chiude con una nota di raffinatezza, grazie alla sua presentazione seducente e al sapore intenso.

Verdure ripiene e gratinate

finocchi confit con ricotta

Gli antipasti vegetariani possono stupire con l'impiego di ingredienti semplici, se trasformati in piatti di grande impatto visivo. I cestini di melanzane con uovo all’occhio, ad esempio, sono un'idea elegante e nutriente: le melanzane vengono svuotate e riempite con un uovo cotto al forno, creando un antipasto scenografico e perfetto per una tavola natalizia rustica ma raffinata. Il tuorlo morbido e la melanzana caramellata al forno regalano un contrasto di consistenze davvero irresistibile.
Un’alternativa altrettanto creativa la ottenete con l'ortaggio re dell'inverno: i finocchi confit con ricotta allo zafferano, un antipasto delicato, fresco e aromatico. I finocchi, cotti lentamente con spezie e agrumi, acquisiscono una consistenza tenera e un gusto dolce, che ben si sposa con la ricotta impreziosita dall'oro dello zafferano. Questo piatto è perfetto per servire una alternativa leggera e sofisticata per le feste. 

Gli antipasti più belli per Natale

Radicchio variegato di castelfranco al cartoccio

Gli antipasti vegetariani per Natale possono diventare non solo un'esperienza di gusto, ma anche una festa per gli occhi, con ricette che colpiscono per la loro presentazione. Il purè di piselli con carote e zucchine alla menta è un esempio perché servito nei bicchieri è un'esplosione di colore: il verde brillante dei piselli contrasta con il colore vivace delle carote.
La tartare di formaggio, cavolfiore e peperone è la tartare che non ci si aspetta, delicata e elegantissima se impiattata a regola d'arte. Il cavolfiore croccante e il peperone in agrodolce aggiungono un tocco vivace sia al gusto che all'estetica.
Per monoporzioni, piccole e curate, ci sono i canestrini all’ortolana , che rappresentano una soluzione pratica e scenografica al tempo stesso: un mix di verdure colorate, custodite in uno scrigno croccante.
E poi c'è tutta la bellezza di una crostata rettangolare e super colorata: la crostata di verdure grigliate e scamorza  che unisce sapori affumicati e dolci delle verdure grigliate, con la cremosità della scamorza, creando un effetto cromatico molto invitante.
Infine, il radicchio di Castelfranco al cartoccio è una proposta unica per portare in tavola un piatto ricercato e di grande impatto visivo. La sua caratteristica sono le foglie variegate,  che cotte delicatamente al cartoccio mantengono il loro fascino e ne esaltano il sapore. In questa versione c'è l'acciuga, ma potete sostituirla con un ingrediente che più vi piace, magari del tempeh marinato con la salsa di soia.

Martina D'Amico.
novembre 2024

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