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Lasagne alla crema di cardi e patate al tartufo

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Una variante vegetariana, elegante e raffinata, della ricetta classica. Da proporre per la cena della Vigilia

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Ingredienti

 Tipici dell'inverno, i cardi assomigliano al sedano, ma hanno un sapore più simile al carciofo. Devono la loro prelibatezza alla pratica dell'imbianchimento, che consente di mantenere le coste chiare e carnose; se lasciati crescere verdi, risulterebbero amari e fibrosi. I cardi devono essere consumati crudi, tranne il cardo gobbo di Nizza Monferrato, eccellenza piemontese tutelata come Presidio Slow Food, che si consuma anche crudo

Il trucco per la cottura dei cardi

Per evitare che i cardi diventino scuri in cottura, puliteli, lavateli, tagliateli a bastoncini e tuffateli via via in una pentola con abbondante acqua fredda salata, 4 dl di latte e il succo di 1/2 limone; cuoceteli per 30 minuti dal bollore. Scoprite qui come pulirli.

Come preparare le lasagne alla crema di cardi e patate al tartufo

Passate le patate passatele allo schiacciapatate. Sciogliete 50 g di burro con 1/2 cucchiaio di olio al tartufo e qualche foglia di salvia in un ampio tegame. Unite i cardi sgocciolati (tranne qualche pezzetto per la guarnizione) e fateli insaporire per 5 minuti. Aggiungete le patate e 2 dl di panna e proseguite la cottura per 8 minuti. Salate, pepate, eliminate la salvia e frullate il composto. Poi incorporate la besciamella e 30 g di parmigiano. Coprite la crema ottenuta con pellicola a contatto e tenetela da parte. Stemperate l'amido di mais setacciato nel latte e versatelo in una piccola casseruola con la panna restante. Addensate il composto a fuoco medio per qualche minuto, poi incorporate con una frusta il parmigiano rimasto; condite con sale, pepe e un po' di noce moscata

Imburrate una pirofila e disponetevi uno strato di pasta, uno di crema di cardi e patate e un altro di pasta.

Coprite con un po' di fonduta di parmigiano e altra pasta. Proseguite così, alternando gli strati fino a terminare gli ingredienti. Cospargete con le nocciole spezzettate, le coste di cardo tenute da parte tagliate a julienne, foglie di salvia, pepe e il burro rimasto a fiocchetti. Infornate a 200° per 20 minuti.

dicembre 2024
ricetta di Daniela Malavasi, foto di Maurizio Lodi

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