La ricetta delle carote agli aromi inizia con la preparazione delle carote.
1) Prendi delle carote abbastanza grandi. Spuntale e raschiale bene avendo cura di lavarle sotto abbondante acqua fredda. Asciuga le carote e tagliale in senso verticale. In un po’ di carta alluminio avvolgi le carote e poni su un piatto da forno. Fai cuocere per 20 minuti a 150° girando, di tanto in tanto, il cartoccio.
2) Porta ad ebollizione l’aceto con lo zucchero, aggiungi le carote cotte in forno, qualche granello di pepe e i chiodi di garofano. Aggiungi sale a piacere ed un pizzico di noce moscata. Lascia cuocere coperto per 25 minuti. Infine poni nella pentola anche l’uvetta, i pinoli e l’olio. Lascia cuocere per altri 2-3 minuti e spegni il fuoco.
3) Prendi le carote e posizionale in vasi già sterili a chiusura ermetica. Chiudi i vasetti, avvolgili in un canovaccio e ponili in una pentola larga e bassa coperti di acqua fino all’orlo. Lascia cuocere per un’ora per sterilizzare.
4) Dopo aver lasciato raffreddare i vasetti, poni in un luogo fresco ed asciutto.
Le carote vanno conservate per un periodo massimo di 6 mesi e possono essere utilizzate sia come contorno sfizioso che in abbinamento a secondi piatti a base di carni bianche o primi piatti delicati.