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Taiadin di Grosio

I taiadin di Grosio sono simili ai pizzoccheri, ma l'impasto è arricchito con uova, birra e grappa. Il condimento a base di formaggi, tuorli, burro e panna è arricchito con i funghi. Un piatto sostanzioso della tradizione gastronomica valtellinese
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Ingredienti

Dai ricettari della Valtellina, ecco i taiadin, pasta fresca simile alle tagliatelle e preparata con grano saraceno come i pizzoccheri. Birra e grappa nell'impasto ne caratterizzano l'identità, cui si aggiunge un condimento più ricco delle semplici patate e verza, a base di panna e tuorli. La ricetta dei taiadin varia di famiglia in famiglia e in alcuni versioni si usa soltanto farina bianca, in altre si aggiungono latte o patate a cubetti per renderlo più morbido.

Condimento alle cipolle
Un condimento semplice e profumato è quello con le cipolle caramellate, rosolate nel burro, aggiungendo a piacere anche qualche foglia di salvia, e poi cosparso di abbondante formaggio.

Impastate le due farine con le uova, la birra, la grappa e una presa di sale; formate una palla e fatela riposare per 30 minuti avvolta nella pellicola.

Tirate la pasta e tagliatela allo spessore di 1 cm con la macchina per la pasta, allargate le tagliatelle sulla spianatoia e lasciatele asciugare.

Pulite i funghi (potete usare anche quelli surgelati) privandoli della parte terrosa del gambo, tagliateli a fettine e rosolateli in un tegame con 20 g di burro e l'aglio tritato; aggiungete sale e pepe e cuocete per 10 minuti.

Sbucciate le patate, tagliatele a dadini e lessatele per 5 minuti, poi unite le tagliatelle e portatele a cottura.

5 Nel frattempo amalgamate in una ciotola i tuorli con la panna, il sale e il pepe. Versate la crema ottenuta sui funghi e mescolate bene.

Fate rosolare le foglie di salvia e gli aghi di rosmarino in un tegame con il burro rimasto.

Scolate i taiadin con le patate, metteteli in una terrina, conditeli con il sugo di funghi, il burro fuso e il formaggio grattugiato e servite in tavola.

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