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RicetteDOLCI/DESSERTPasticceriaDolcettiAlberello allo zafferano e scorza d'arancia

Alberello allo zafferano e scorza d’arancia

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Un dolce soffice e dorato per la tavola di Natale. Da condividere con amici e familiari

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Ingredienti

Un impasto semplice, profumato con scorza di arancia e zafferano. Qualche grammo di lievito e il giusto riposo dell'impasto rendono il dolce gonfio e soffice. Per la tavola natalizia, provate anche l'abete col cerbiatto, preparato con tanti deliziosi biscotti di frolla al cacao, e l'alberello innevato, con soffice pandoro.

Come servire l'alberello allo zafferano e scorza d'arancia

Se volete, accompagnate l'alberello tiepido con burro a fiocchetti e bottarga di muggine tagliata a fettine sottili.

Come preparare l'alberello allo zafferano e scorza di arancia

1 Impastate la farina con il lievito sbriciolato, la scorza di mezza arancia grattugiata, 2,5 dl di acqua tiepida in cui avete sciolto lo zafferano, lo zucchero e 4 cucchiai di olio. Unite 10 g di sale e continuate a lavorare la pasta per 10 minuti. Trasferitela in una ciotola unta con olio, ungete anche la superficie, coprite con pellicola e fate lievitare in luogo tiepido per 2 ore.

2 Sgonfiate leggermente la pasta con le mani, dividetela in 22 palline da 30 g ciascuna e create con quella rimasta una decina di palline più piccole. Rivestite la placca con carta da forno bagnata e strizzata.

3 Disponete una pallina da 30 g vicino al bordo di un lato corto della placca e posizionate sopra 6 palline, poi 5, 4, 3, 2 e infine l'ultima, in modo da ottenere la sagoma di un alberello.

4 Completate, sistemando sopra le palline più piccole; lasciate lievitare per 30 minuti. Spolverizzate il pane con poca farina e spennellate le palline più piccole con il tuorlo sbattuto. Cuocete il pane in forno caldo a 180° per 35 minuti. 

dicembre 2024
ricetta di Claudia Compagni, foto di Francesca Moscheni

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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