Hanno un gusto delicato e sono tipicamente invernali: parliamo dei cardi, un ortaggio non troppo diffuso sulle nostre tavole, ma dalle ottime proprietà. Ecco alcune ricette per gustarli
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Hanno un gusto delicato e sono tipicamente invernali: parliamo dei cardi, un ortaggio non troppo diffuso sulle nostre tavole, ma dalle ottime proprietà. Il cardo infatti, oltre a essere light (conta infatti soltanto 17 calorie per ogni 100 grammi), è noto per le virtù depurative e lassative. È infatti ricco di fibre e contiene una sostanza che si chiama sibilina, che permette di smaltire le tossine: un vero toccasana per il fegato.
Sicuramente quando si parla di cardo viene subito in mente la bagna cauda, un piatto della tradizione piemontese, ma le ricette che si possono preparare con il cardo sono svariate. Eccone alcune.
Mezzelune alla farina di castagne con ragù di cardi
Crespelle delicate, condite con un ragù di stagione, a base di cardi e prosciutto. Raspadura e nocciole aggiungono un sapore gentile
Cardi e prosciutto al gratin
I cardi e prosciutto al gratin sono arricchiti dalla scamorza affumicata e profumati con noce moscata. Un secondo dal sapore deciso
Timballo di paccheri con farcia di speck e cardi
I paccheri custodiscono in questa ricetta tutto il sapore dello speck e del parmigiano, la pasta fillo regala una croccantezza straordinaria per un risultato davvero sorprendente