VOTA
Il tronchetto nasce come dolce, tra i preferiti per la tavola di Natale: in occasione delle Feste è solitamente realizzato con una copertura di cioccolato, sapientemente rigato per simulare il tronco di legno che arde nel caminetto. Il piatto ha trovato largo consenso sia per la bontà sia per l'impiattamento, tanto da sperimentare diverse varianti salate, tra cui quelle a base di pesce.
La morbida crema di avocado che ricopre il tronchetto è perfetta per farvi aderire piccole guarnizioni raffinate. Per esempio un mix di erbe fresche tritate (prezzemolo, timo, coriandolo, erba cipollina), uova di trota e bacche di pepe rosa.
Per iniziare un banchetto natalizio, potete proporre il rotolo farcito al caprino e olive, il rotolo di speck con ricotta e funghi e il rotolo salato con costine colorate e crudo. A base di pesce, il rotolo di salmone al Grana è una ricetta creativa e sorprendente.
1 
Montate 4 uova con le fruste elettriche. Poi unite il concentrato di pomodoro, l'olio, la paprica, una presa di sale e la farina setacciata con l'amido di mais e il lievito. Foderate una teglia rettangolare a bordi bassi di 30x 22 cm con carta forno, versatevi l'impasto e livellatelo. Infornate a 200° per 8 minuti. Fuori dal forno, coprite la pasta con carta forno, rovesciatela su un piano e staccate la carta di cottura. Arrotolatela con la carta pulita e lasciatela raffreddare.
2 
Intanto, lavorate il formaggio con lo yogurt, l'erba cipollina lavata e tritata e la scorza di limone; salate leggermente. Ammorbidite la gelatina in acqua, poi fatela sciogliere nella panna a fuoco basso e unite il tutto alla crema di formaggio. Srotolate la pasta e copritela con la crema, i gamberi e la rucola lavata e asciugata.
3 
Arrotolate il biscuit, avvolgetelo con un foglio di alluminio e mettetelo in frigorifero per almeno 4 ore. Prima di servire, frullate la polpa dell'avocado con il succo del lime, salate e insaporite con il peperoncino. Spalmate la crema di avocado sul tronchetto con il dorso di un cucchiaio e decorate a piacere.
dicembre 2024
ricetta di Alessandra Avallone, foto di Maurizio Lodi
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG