La festa di Halloween affonda le sue radici nell'antica Irlanda celtica dove la notte del 31 ottobre si celebrava Samhain, il capodanno celtico in sintonia con l'inverno e la natura, diventato poi All Hallows' Eve che significa “La vigilia di tutti i Santi”. La festa durava circa una settimana durante la quale, secondo le credenze popolari, il mondo terreno incontrava quello dell'aldilà e per evitare che i morti facessero cattivi scherzi alla famiglia, venivano lasciati sulla tavola dolcetti e prelibatezze di ogni tipo. La versione commerciale dell'evento, invece, ha origine negli Stati Uniti all'inizio del secolo scorso ed è arrivata a noi in epoca recente, riscuotendo un grande successo soprattutto tra i più piccoli e non solo.
"Black, orange, white, green, these are the colours of Halloween"... Così recita la filastrocca americana che rende l'atmosfera ancora più funerea, elencando le sfumature dedicate alla ricorrenza: gatto nero, zucca arancione, fantasma bianco, mostro dagli occhi verdi. È così che oggi la festa è celebrata in tutta Italia tra zucche luminose intagliate, pipistrelli, ragni mostruosi, fantasmi, scheletri, streghette e lupi mannari per atmosfere da brivido.
Quest'anno la festa inizia giovedì sera 31 ottobre e il ponte di Ognissanti sarà immerso in un mix di magia, mistero e avventura, tra miti e leggende, ma non solo.
Per un menu dalle atmosfere gotiche e gustose potete trarre ispirazione dai prodotti qui presentati
State pensando a come preparare un menu mostruosamente buono? Negli oltre 180 punti vendita Aldi troverete tante proposte con il meglio dei prodotti stagionali e le eccellenze del territorio. Protagonista assoluta di questa festività è la zucca Delica della linea I Colori del Sapore, delicata all'olfatto e dolce al palato, ingrediente perfetto per realizzare primi piatti sfiziosi come gnocchi, ravioli o risotti (€ 1,99 al kg); e sempre da Aldi potrete fare scorta di dolcetti di tutti i tipi per partecipare alla raccolta “dolcetti, scherzetti” dedicata ai più piccoli
Tra i sapori dell'autunno più autentici e prelibati spicca l'inconfondibile aroma del porcino, simbolo per eccellenza di questa stagione; la Salsa ai Funghi Porcini Bauer, con ingredienti selezionati, priva di glutammato monosodico, senza grassi idrogenati, lattosio e glutine, è perfetta per arricchire ogni piatto con sughi e farciture ed è molto facile da preparare: stemperate il contenuto della busta (35 g) in mezzo litro d'acqua fredda, portare a bollore per 5 minuti fino a ottenere una salsa cremosa e profumata.
In tavola non può mancare il vino giusto per l'occasione. Ci ha pensato Ceci 1938 con la bottiglia To You in vetro nero opaco, da usare come tela sulla quale disegnare e scrivere con i gessetti e il cancellino in dotazione. Il Lambrusco Emilia Igt, rosso rubino frizzante, dal bouquet di frutti rossi, note speziate e richiami floreali di viola, al palato è fruttato e complesso e si sposa con salumi, formaggi e carni rosse
Per chi ha davvero poco tempo in cucina, ma non vuole rinunciare a una ricetta gustosa, genuina e cremosa, ecco il risotto alla zucca Dimmidisì, buono e pronto in soli 3 minuti nel microonde; alla base si trova il Riso Scotti 100% italiano, arricchito con cubetti di zucca morbidi al punto giusto, e mantecato ad arte con formaggi di prima qualità. Lo trovate nel banco frigo della Grande Distribuzione insieme a tanti altri sfiziosi risotti
Dedicati sempre a chi ha tempi contingentati ai fornelli, i Ravioli Zucca e Pancetta rosolata di Scoiattolo sono pronti in pochi minuti e custodiscono un maxi ripieno dai profumi e dai sapori in equilibrio perfetto: la dolcezza della zucca italiana selezionata si unisce al sapore sfizioso della pancetta rosolata; la pasta è tenace, preparata con un mix di grano duro e farina di grano tenero e uova fresche da allevamento a terra.
Se invece vi piace mettere le mani in pasta, questo rullo speciale è ciò che fa per voi! Nella confezione “Halloween Cookies” di Marcato trovate tutti gli accessori indispensabili per dare forma a deliziosi biscotti. Per prima cosa realizzate l'impasto seguendo le istruzioni contenute nel ricettario inserito in confezione, quindi appiattitelo con il mattarello con decori a forma di zucca, infine ritagliate con l'apposito tagliabiscotti le formine tonde, pronte per essere infornate
E ora non possono mancare i “paurosi” dolci di tradizione. Iniziamo con i cioccolatini solidali del Comitato Maria Letizia Verga, Associazione che da 45 anni si occupa della ricerca, cura e assistenza per leucemie e linfomi infantili. Per dare un piccolo contributo alla ricerca basta acquistare i golosi cioccolatini assortiti, bianchi, fondenti e al latte con ripieno cremoso (300 g, € 12), oppure le zucche di cioccolato, fondenti e al latte (230 g, € 12). Tutti i dolcetti si trovano sullo shop online
Per la notte più mostruosa dell'anno Kinder ha in serbo tantissime novità, a cominciare dall'iconico secchiello Happy Snack a forma di pipistrello, proposto anche a forma di zucca, che accompagna i più piccoli durante la notte delle streghe; al suo interno si trovano tante golose specialità Kinder e, quando saranno finite, i secchielli possono essere ancora riempiti durante il consueto “dolcetto scherzo” porta a porta, nella notte del 31 ottobre
Dal magico mondo di Hogwarts, universo di Harry Potter, arrivano tanti dolcetti che renderanno la festa di Halloween ancora più speciale. Artefice di questa magia è l'azienda italiana Witor's che da oltre 60 anni produce cioccolato di prima qualità; ispirati alle iconiche figure della saga, in vendita si trova il Boccino d'Oro, elemento più importante della partita di Quidditch, che qui si trasforma in una pralina di finissimo cioccolato bianco al caramello. Oltre a questo, in GDO e sull'e-shop si trovano tanti altri cioccolatini e biscotti dedicati a Harry Potter, Hermione Granger e Ron Weasley
Anche nella cioccolateria artigianale Giraudi di Castellazzo Bormida (Al) Halloween è alle porte e i maestri artigiani Giacomo e Davide Boidi hanno preparato sei prodotti dedicati alla notte del 31 ottobre; a partire dai Mandrugnin (in foto) fino ai Gianduiotti e ai Pentagoni, alla Frutta Candita, ai Nocciolini e ai Croccantelli. I Mandrugnin sono dedicati ai più grandi perché il guscio di cioccolato fondente racchiude un liquore al caffè e alla nocciola oppure il Maraschino. I cioccolatini assortiti, prodotti stagionalmente da fine settembre a fine gennaio, si trovano in vendita qui
Avete già sentito parlare di apericromia? Si tratta di un nuovo trend che unisce i colori, capaci di moltiplicare le sensazioni visive, ai drink consumati in occasioni speciali, come Halloween per l'appunto. È ciò che ha fatto Sanbittèr in occasione della notte delle streghe, portando a tavola “Tutti i colori dell'Aperitivo” perché anche i drink giocano un ruolo fondamentale: in calici trasparenti servite il Sanbitter Rosso da vampiri, oppure gli aperitivi della gamma fruttata Sanbittèr con Passion Fruit e Pompelmo (in foto) da 20 cl , da miscelare con le basi alcoliche preferite
Il “Garibaldi da Paura” è il nuovo cocktail proposto da Glep Beverage per brindare a Halloween: riempite di ghiaccio il bicchiere, aggiungete 5 cl di Bitter Spinto e 12 cl di succo d'arancia fresco; per dare poi una sfumatura rosso sangue, unite qualche goccia di frullato di lamponi, infine decorate con arancia e lampone freschi. Il Bitter Spinto, amaricante, possente e persistente, è ottenuto da infusi di erbe e radici di montagna, dal bel colore rosso acceso, al naso presenta aromi erbacei e di radici e piante aromatiche, mentre al sorso risulta ricco, tagliente e amaricante
In edizione limitata dedicata a Halloween, Fanta presenta 4 nuove versioni delle lattine Original, Zero Zuccheri e Lemon Zero Zuccheri dedicate al film Beetlejuice Beetlejuice di Tim Burton: una bibita perfetta che accompagna il menu da paura per i piccoli, adatta anche a tutta la famiglia; in più, fino al 29 novembre, si possono vincere fantastici premi: basta acquistare una lattina, inquadrare il QR code e accedere alla Coca-Cola App. Buona fortuna!
Provatela con il cioccolato fondente, è una delizia per il palato! La Winter Beer 2024 di Theresianer quest'anno ha come nuovo testimonial un pettirosso, da sempre icona di rinascita e portatore dei migliori auspici; la ricetta di Winter Beer è invariata: doppio malto non filtrata ad alta fermentazione e leggermente speziata, con profumi di frutta secca e delicate note di tostato. Perfetta anche come birra da meditazione!
Per festeggiare Halloween non poteva mancare la birra Baladin Zucca, caratterizzata dall'uso in ricetta della zucca coltivata dagli agricoltori di Piozzo (Cn); prende ispirazione dallo stile americano delle pumpkin ale nato alla fine del Settecento, ma riscoperto in epoca recente grazie ai produttori americani che l'hanno promossa per festeggiare Halloween. A tavola accompagna ravioli e primi piatti a base di zucca, selvaggina con cotture delicate, dolci alla zucca e amaretti
Come ogni buon pasto, si termina con il caffè. Arriva ad hoc la miscela di Nespresso in edizione limitata Pumpkin Spice Cake, naturalmente aromatizzata, per la linea Vertuo e per la linea Original dedicata ad Halloween. In foto Pumpkin Spice Cake per la Linea Vertuo è un 100% Arabica proveniente da Brasile, Etiopia e America Centrale, ha note speziate unite al sapore della zucca; è il caffè ideale per stupire gli ospiti la notte di Halloween o per concedersi una pausa di relax
Per immergervi nello spirito di Halloween provate a sorseggiare le deliziose tisane artigianali This is Halloween di SaiTe', dedicate proprio a chi cerca momenti di relax e benessere, anche nella notte più paurosa dell'anno. Capaci di deliziare il palato con miscele composte di soli ingredienti puri e naturali, essiccati al forno e privi di qualsiasi edulcorante, conservante o aroma artificiale, le tisane sono proposte in due referenze: Dolcetto o Scherzetto, in foto, al gusto di ribes e more e Il re di Halloween al gusto di mela e cannella