1) In una terrina sbatti uova e panna con un pizzico di sale e uno di pepe. Taglia a metà le fette di pane pugliese e inzuppale, una alla volta, nel composto d’uovo. Sgocciolale e, man mano, disponile sul fondo e sulle pareti di uno stampo di 22 centimetri di diametro, unto e foderato con carta da forno. Cuoci in forno a 200°, preriscaldato, per 5-7 minuti; tieni da parte la miscela di uova.
2) Intanto lava e spunta le zucchine, grattugiale con la grattugia a fori larghi e rosolale in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio evo e una presa di sale fino a quando avranno perso il loro liquido di vegetazione; togli dal fuoco e lasciale raffreddare. Quindi versa le zucchine nel composto d’uovo rimasto, aggiungi 50 grammi di grana e l'emmental, aggiusta di sale e pepe, se necessario, e mescola fino a ottenere un composto omogeneo.
3) Versa tutto il composto nello stampo tiepido, adagiaci sopra i pomodori che hai provveduto a lavare e tagliare a fette, aromatizza con le erbe tritate (timo, maggiorana, salvia, rosmarino), cospargi il pangrattato, il resto del grana, una presa di sale e una di pepe.
4) Irrora con il resto dell’olio evo e cuoci ancora in forno a 180° per 50 minuti. Servi la torta di pane pomodori e zucchine, tiepida.