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Torta di yogurt e mascarpone con meline al vino rosso

RicetteDOLCI/DESSERTTorte e CrostateTorteTorta di yogurt e mascarpone con meline al vino rosso

Un dolce preparato con yogurt e mascarpone, pieno di tenerezza e dolcezza. Con sciroppo alla vaniglia

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Ingredienti

Un formaggio fresco, cremoso e molto versatile: è il mascarpone, un prodotto dal sapore delicato con note tendenti al dolce. È perfetto nel dolci, come in questa torta, per dare consistenza e sofficità all'impasto, ma il mascarpone è altrettanto interessante nelle preparazioni salate, usato al posto della panna o anche per mantecare un risotto, come quello al cavolo nero con mandorle tostate.

Non solo torta di yogurt e mascarpone con meline al vino rosso

Per la festa di Halloween le coppe dolci con zucca e cioccolato sono dolci al cucchiaio monopoprzione, ideali anche per una festa tra bambini. Per colazione è più adatto un dolce rustico come il pound cake con le amarene. Cercate una merenda insolita per l'intervallo a sciuola? Provate i tramezzini con crema dolce e lamponi. All'insegna della tradizione, la crema al mascarpone è immancabile sulla tavola delle Feste.

Come preparare la torta di yogurt e mascarpone con meline al vino rosso

1 Foderate il fondo di uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro con un foglio di carta da forno bagnata e strizzata. Sgusciate le uova separando i tuorli e gli albumi. Montate a neve questi ultimi. Con una spatola, lavorate il mascarpone con lo yogurt, poi aggiungete i tuorli, 170 g di zucchero, la scorza di 1 limone e un pizzico di sale. Incorporate quindi la farina e infine gli albumi montati con delicati movimenti dal basso verso l'altro per non sgonfiarli.

2 Versate l'impasto nella tortiera e cuocete la torta per 45 minuti. Toglietela dal forno e lasciatela raffreddare prima di sformarla.

3 Intanto, preparate la farcitura. Disponete in una casseruola il vino, lo zucchero rimasto, la vaniglia, il succo e la scorza di 1 limone e 500 ml di acqua: portate a bollore, unite le meline sbucciate e cuocete per 20 minuti.

4 Prelevate le meline e mettetele in una ciotola. Fate ridurre lo sciroppo di 2 terzi sul fuoco, poi privatelo delle scorze e versatelo sulle meline; lasciate raffreddare. Al momento di servire, guarnite la torta con sciroppo e meline.

Novembre 2024
ricetta Alessandra Avallone, foto di Michele Tabozzi

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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