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La farina di riso, naturalmente priva di glutine, diventa un ingrediente jolly per chi soffre di celiachia. Sorprendente nelle fritture e nelle salse come la besciamella, che diventa liscia e cremosa, è adatta anche alla preparazione della pasta benché rafforzata dalla farina di grano saraceno.
Tra le proposte gluten free, provate i brownie al caffè, la granola senza cereali, gli spaghetti di riso fritti con verdure miste, la crostata con ratatuia e burrata.
1 
Mettete in una ciotola le due farine, la fecola di patate, le uova, 75 ml di acqua tiepida e impastate con le mani fino a ottenere una palla liscia ed elastica. Avvolgetela con la pellicola e fatela riposare in frigorifero per 20 minuti.
2 
Lavate il broccolo e tagliate le cimette. Fatele bollire in acqua bollente con poco sale e scolatele appena saranno ammorbidite. Sbucciate la cipolla e l'aglio, privatelo dell'anima, poi tritateli e versateli in un'ampia padella con poco olio. Appena saranno dorati, aggiungete i broccoli e le olive taggiasche sgocciolate. Fateli insaporire a fuoco basso.
3 
Spolverizzate il piano di lavoro con poca farina di riso e stendete la pasta preparata in una sfoglia alta 3 mm. Create dei rettangoli di pasta, arrotolateli su loro stessi partendo dal lato corto e tagliateli a strisce larghe 1 cm; srotolatele e sparpagliatele in un vassoio cosparso di farina di riso (o passate la sfoglia nell'apposita macchinetta 2 volte per tacca fino allo spessore di 3 mm; tagliatela con il rullo per le tagliatelle).
4 
Lessate le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata per 5 minuti e scolatele, tenendo da parte un mestolo dell'acqua di cottura. Trasferitele nella padella con broccoli e olive e conditele, mescolando e aggiungendo, se necessario, un po' dell'acqua di cottura tenuta da parte.
novembre 2024
ricette di Valentina Leporati, foto di Felice Scoccimarro
Si definisce un’attivista gluten free e la sua parola d’ordine è ‘inclusione’. “Nessuno deve rimanere indietro”: sembra il motto dei Marines ma è la filosofia di Valentina Leporati, pasticciera, panificatrice, influencer del mondo gluten free. Aiutare gli altri celiaci è essenziale. Il suo superpotere, come lei lo chiama, è di trasformarlo in un lavoro
Si definisce un’attivista gluten free e la sua parola d’ordine è ‘inclusione’. “Nessuno deve rimanere indietro”: sembra il motto dei Marines ma è la filosofia di Valentina Leporati, pasticciera, panificatrice, influencer del mondo gluten free. Aiutare gli altri celiaci è essenziale. Il suo superpotere, come lei lo chiama, è di trasformarlo in un lavoro