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Polenta di castagne: come prepararla

RicettePRIMIPolentaPolenta di castagne: come prepararla

Una variante delicata della classica polenta preparata con farina di mais. La polenta di castagne è buona come primo o per accompagnare carni e formaggi

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Ingredienti

Preparata con la farina di castagne, questa insolita polenta ha origini umili, quando la farina di mais era già un bene prezioso. Poiché la farina di castagne è finissima, è necessaria un'attenzione particolare durante la cottura: la farina di castagne infatti potrebbe non assorbire in una sola volta tutta l'acqua versata e quella in eccesso deve essere rimossa senza raccogliere anche la farina.

Come eliminare l'acqua in eccesso

Versate la farina nell'acqua bollente senza mescolare. Appena il bollore riprende, versate l'acqua in eccesso in un'altra pentola e tenerla in caldo, per aggiungerla in seguito.

Ricette sorprendenti con la farina di castagne

Le fettuccine di farina di castagne con sugo di cipolle sono condite con guanciale e noci, le mezzelune alla farina di castagne con ragù di cardi sono delicate crespelle da preparare anche in anticipo. Da provare anche il pane di castagne e il dolce con uvetta e pinoli, il castagnaccio.

Come preparare la polenta di castagne

Portate a ebollizione 2 litri d'acqua in un paiolo di rame. Passate la farina al setaccio, versatela pioggia nell'acqua (non mescolate) e unite una buona presa di sale. Attendete che l'acqua riprenda il bollore, quindi versate quella in eccesso in un'altra pentola e tenetela calda a fuoco basso.

Con un bastone (o un cucchiaio) di legno, mescolate la polenta energicamente per renderla liscia (se necessario aggiungete un poco dell'acqua tenuta da parte) e cuocetela per 40 minuti mescolando spesso. Con una paletta bagnata, prelevate la polenta rimasta sui lati del paiolo, appiattitela sulla restante e proseguite la cottura senza mescolare fino al crearsi di una crosta: la polenta dovrà praticamente staccarsi dal fondo del paiolo.

Rovesciatela in un sol colpo su un tagliere di legno, lasciatela riposare per 5 minuti coperta con un panno e servitela con l'arrosto.

novembre 2024
foto Sunray Photo e Claudio Tajoli

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