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Questa è una delle ricette vincitrici del contest Marlene® Esperienza Culinaria 2.0, lanciato per invitare i consumatori a creare la propria ricetta gourmet con una delle tante varietà di mela Marlene, detta la “Figlia delle Alpi”, un frutto dalla personalità piena di sfacettature e aromi che cresce in Alto Adige. Sono state 432 le ricette provenienti da dieci Paesi, arrivate tramite il sito wed, ma sono state quasi 80 mila le partecipazioni alla modalità instant win, sparse tra 19 Paesi diversi. Il super premio, un'esperienza culinaria in Alto Adige – Süditrol di 7 giorni per due persone, è andato alle migliori ricette, scelte dalla giuria per la capacità di usare la mela in abbinamenti sorprendenti, insoliti e ricchi di sapori. Momento clou del soggiorno, riservato cinque ai vincitori, è stata la cena di Gala in cui lo chef Norbert Niederkofler ha rivisitato i piatti vincitori. Le altre proposte vincitrici, oltre a quella qui proposta, sono lo Sgombro affumicato con Granny Smith, l'Insalata di cavolo cappuccio viola con mele Fuji, Primosale al sesamo e nocciole, il Panino bao al vapore con manzo speziato e Gala glassata al miele grigliata e la Crema di Red Delicious e sedano con uovo in camicia, scaglie di prosciutto e fiori di mela.
La ricetta si distingue per la scelta di mantenere gli ingredienti a crudo, senza elaborazioni, creando un legame diretto con la natura. Il viaggio immaginario dell’autrice nei suoi ricordi d’infanzia fra i meleti rende il piatto autentico e significativo. Lo chef altoatesino, tre stelle Michelin e stella verde per la sostenibilità, ha rivisitato i piatti vincitori, che sono stati poi serviti durante cena di gala del 14 settembre a Brunico (Bz).
La Fuji è una mela dolce, succosa e molto croccante, famosa per il sapore ricco e aromatico con note di miele e spezie, con polpa densa e compatta. Dal colore che varia dal rosso brillante al rosa tenue, la Fuji si distingue per una dolcezza naturale, rendendola adatta a uno spuntino oppure nella preparazione dei dolci. Grazie alla sua consistenza croccante, si presta anche per essere tagliata a fette e consumata cruda.
1 Eliminate le foglie esterne del cavolo viola, dividetelo a metà e affettatelo sottilmente. Con un coppapasta di 5 cm, ritagliate il Primosale, passatelo nei semi di sesamo e sbriciolate il resto.
2 Tagliate le mele a fettine sottili e spennellatele con succo di limone. Disponete il cavolo in un piatto, aggiungete il Primosale, le mele, le nocciole e il formaggio sbriciolato.
3 Mescolate lo yogurt con il miele e versatelo sull'insalata. Decorate con fiori eduli e, se gradite, aggiungete un filo d'olio extravergine.
novembre 2024
ricetta di Ilaria Cappellacci
Ilaria Cappellacci, vincitrice del contest Marlene® Esperienza Culinaria 2.0
Ilaria Cappellacci, vincitrice del contest Marlene® Esperienza Culinaria 2.0