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Il contest Marlene® Esperienza Culinaria 2.0 è stato lanciato la scorsa primavera per invitare i consumatori a creare la propria ricetta gourmet con una delle tante varietà di mela Marlene, detta la “Figlia delle Alpi”, un frutto dalla personalità piena di sfacettature e aromi che cresce in Alto Adige. Sono state 432 le ricette provenienti da dieci Paesi, arrivate tramite il sito wed, ma sono state quasi 80 mila le partecipazioni alla modalità instant win, sparse tra 19 Paesi diversi. Il super premio, un'esperienza culinaria in Alto Adige – Süditrol di 7 giorni per due persone, è andato alle migliori ricette, scelte dalla giuria per la capacità di usare la mela in abbinamenti sorprendenti, insoliti e ricchi di sapori. Momento clou del soggiorno, riservato cinque ai vincitori, è stata la cena di Gala in cui lo chef Norbert Niederkofler ha rivisitato i piatti vincitori. Le altre ricette vincitrici, oltre a quella qui proposta, sono la Crema di Red Delicious e sedano con uovo in camicia, scaglie di prosciutto e fiori di mela, l'Insalata di cavolo cappuccio viola con mele Fuji, Primosale al sesamo e nocciole, il Panino bao al vapore con manzo speziato e Gala glassata al miele grigliata e la Tatin di porri e Golden Delicious con caramello al miso.
Una combinazione molto riuscita, con il pesce ricco e saporito che bilancia perfettamente l'acidità della Granny Smith. La buccia verde della mela e il rafano aggiungono un tocco fresco e croccante, creando un equilibrio perfetto tra sapori intensi e freschezza. Lo chef altoatesino, tre stelle Michelin e stella verde per la sostenibilità, ha rivisitato i piatti vincitori, che sono stati poi serviti durante cena di gala del 14 settembre a Brunico (Bz).
È la mela dalla buccia verde brillante e dal sapore acidulo e rinfrescante. La croccantezza inconfondibile, la polpa succosa e l’aroma fresco, quasi erbaceo, la rendono un frutto dal gusto deciso. Grazie alla spiccata acidità e alla consistenza della polpa è ideale sia da consumare cruda sia in insalata o in preparazioni al forno.
1 Schiacciate lo sgombro e mescolatelo con succo di limone, rafano, scalogno tritato, maionese e mezza mela Granny Smith a cubetti.
2 Condite con sale e pepe. Servite in una ciotola, guarnendo con cubetti di mela Granny Smith e aneto fresco.
Ellen Maria Dijman, vincitrice del contest Marlene® Esperienza Culinaria 2.0
Ellen Maria Dijman, vincitrice del contest Marlene® Esperienza Culinaria 2.0