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Spaghetti alla chitarra in verde con pancetta

RicettePRIMIPasta seccaSpaghetti e vermicelliSpaghetti alla chitarra in verde con pancetta

La crema di carciofi, pistacchi e prezzemolo avvolge un formato di pasta speciale puntellato dai tocchetti di pancetta dolce. Un rustico raffinato per una cena tra amici

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Ingredienti

Detti anche maccheroni (dal dialetto abruzzese "maccaruna"), gli spaghetti alla chitarra sono un tipo di pasta all'uovo lunga, a sezione quadrata di 2-3 mm di spessore. Si preparano con un apposito attrezzo, la chitarra, cioè un telaio di legno, sul quale sono tesi sottili fili d'acciaio. La sfoglia è posata sul telaio e tagliata, grazie alla pressione del matterello, che viene passato sulla pasta.

Le alternative agli spaghetti alla chitarra in verde con pancetta

Per rimanere sulla nuance del verde, vi suggeriamo gli spaghetti alla chitarra con pesto di prezzemolo, serviti con olive e semi di canapa e gli spaghetti alla chitarra con pesto di spinacini spruzzati di paprica. Se invece preferite un colore acceso come il rosso, ecco gli spaghetti alla chitarra al ragù di collo con ricotta affumicata e la chitarra al ragù di scampi.

Come preparare gli spaghetti alla chitarra in verde con pancetta

Portate a leggera ebollizione un po' d'acqua con uno spicchietto di limone in una piccola pentola. Riempite una ciotola con acqua fredda e acidulatela con il limone rimasto. Pulite i carciofi, affettateli, immergetene un terzo nell'acqua fredda e cuocete i restanti nella pentola per 15 minuti.

Sgocciolate i carciofi cotti e frullateli con un pezzettino di aglio, 4 cucchiai di olio e il prezzemolo. Aggiungete i pistacchi, il pecorino e un pezzetto di scorza di limone e riducete il tutto in crema unendo eventualmente un mestolino di acqua. Salate (poco) e pepate. Sgocciolate i carciofi crudi e rosolateli a fiamma dolce con i cubetti di pancetta e una presa di sale. Intanto, lessate gli spaghetti e scolateli al dente.

Rovesciateli nella padella con i carciofi e la pancetta e condite con la crema preparata. Mescolate bene e completate con qualche fogliolina di mentuccia e una macinata di pepe.

ottobre 2024
ricetta di Livia Sala, foto di Maurizio Lodi

Livia Sala
Livia Sala

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

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