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La torta di compleanno rimane un appuntamento irrinunciabile alla fine di un pranzo speciale, per una merenda o una festa tra amici. In alternativa alla nostra cake di mandorle al cioccolato vi proponiamo anche la torta al caffè con macaron e la torta alla frutta.
I diversi tipi di cioccolato fondente in vendita nei supermercati e nelle pasticcerie si differenziano per la percentuale di cacao: dal 30% del fondente comune, al 70% di quello extra, fino al 100% del cioccolato puro, quest'ultimo adatto solo alla degustazione. Per ricoprire i bon bon preferite un prodotto che abbia un contenuto di cacao medio, 60-70%, perché fonde in modo omogeneo. Per farlo sciogliere meglio spezzettatelo con un coltello e poi scioglietelo, come indicato nella ricetta, in una bastardella o in una pentola dal fondo spesso a bagnomaria, facendo attenzione che l'acqua non tocchi il recipiente dove è contenuto il cioccolato.
1 Separate i tuorli dagli albumi, riunite i primi in una terrina con lo zucchero e un pizzico di sale e montateli con le fruste elettriche fino a ottenere un composto gonfio e spumoso; unite 250 g di cioccolato spezzettato e sciolto a bagnomaria e le mandorle in polvere e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli all'impasto al cioccolato, mescolando dal basso verso l'alto con una frusta per non farli smontare.
2 Versate l'impasto in una teglia rettangolare di 27x34 cm rivestita con carta da forno; copritelo con un foglio della stessa carta tagliato a misura, inumidito e strizzato, e cuocete la torta per 40 minuti in forno a 190°, bagnando leggermente il foglio di carta superiore dopo 20 minuti. Lasciate raffreddare la torta, staccate la carta con delicatezza e rovesciate il dolce su una gratella.
3 Spezzettate il cioccolato rimasto, riunitelo in una bastardella con il burro e scioglietelo in un bagnomaria in leggera ebollizione; mescolate il composto con energia fino a ottenere una glassa uniforme e stendetela sulla superficie e sui bordi della torta; fate aderire le mandorle ai bordi e lasciate rapprendere la glassa in luogo fresco.
4 Disegnate le cifre 40 su un foglio di cartoncino e ritagliatele in modo da ottenere 2 sagome; sistematele sulla torta, ben centrate, e cospargete con zucchero a velo; quindi, con un coltellino affilato, incidete la glassa di cioccolato seguendo il contorno delle cifre; togliete la sagoma e asportate la parte di glassa all'interno dei numeri.
5 Diluite lo zucchero a velo rimasto con poche gocce d'acqua per ottenere una glassa densa; mettetela in una tasca da pasticceria con bocchetta liscia di 2 mm e usatela per disegnare una ghirlanda intorno alle cifre. Fatevi aderire i confettini e tenete la torta in luogo fresco, non in frigo, fino al momento di servire.
ottobre 2024
ricetta di Claudia Compagni
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.