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Cake di mandorle al cioccolato

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Un dolce al cioccolato fa gola a tutti, abbinato alle mandorle diventa una proposta gourmand per una ricorrenza speciale

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La torta di compleanno rimane un appuntamento irrinunciabile alla fine di un pranzo speciale, per una merenda o una festa tra amici. In alternativa alla nostra cake di mandorle al cioccolato vi proponiamo anche la torta al caffè con macaron e la torta alla frutta.

Conoscere il cioccolato fondente

I diversi tipi di cioccolato fondente in vendita nei supermercati e nelle pasticcerie si differenziano per la percentuale di cacao: dal 30% del fondente comune, al 70% di quello extra, fino al 100% del cioccolato puro, quest'ultimo adatto solo alla degustazione. Per ricoprire i bon bon preferite un prodotto che abbia un contenuto di cacao medio, 60-70%, perché fonde in modo omogeneo. Per farlo sciogliere meglio spezzettatelo con un coltello e poi scioglietelo, come indicato nella ricetta, in una bastardella o in una pentola dal fondo spesso a bagnomaria, facendo attenzione che l'acqua non tocchi il recipiente dove è contenuto il cioccolato.

Come preparare la cake di mandorle al cioccolato

Separate i tuorli dagli albumi, riunite i primi in una terrina con lo zucchero e un pizzico di sale e montateli con le fruste elettriche fino a ottenere un composto gonfio e spumoso; unite 250 g di cioccolato spezzettato e sciolto a bagnomaria e le mandorle in polvere e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli all'impasto al cioccolato, mescolando dal basso verso l'alto con una frusta per non farli smontare.

Versate l'impasto in una teglia rettangolare di 27x34 cm rivestita con carta da forno; copritelo con un foglio della stessa carta tagliato a misura, inumidito e strizzato, e cuocete la torta per 40 minuti in forno a 190°, bagnando leggermente il foglio di carta superiore dopo 20 minuti. Lasciate raffreddare la torta, staccate la carta con delicatezza e rovesciate il dolce su una gratella.

Spezzettate il cioccolato rimasto, riunitelo in una bastardella con il burro e scioglietelo in un bagnomaria in leggera ebollizione; mescolate il composto con energia fino a ottenere una glassa uniforme e stendetela sulla superficie e sui bordi della torta; fate aderire le mandorle ai bordi e lasciate rapprendere la glassa in luogo fresco.

Disegnate le cifre 40 su un foglio di cartoncino e ritagliatele in modo da ottenere 2 sagome; sistematele sulla torta, ben centrate, e cospargete con zucchero a velo; quindi, con un coltellino affilato, incidete la glassa di cioccolato seguendo il contorno delle cifre; togliete la sagoma e asportate la parte di glassa all'interno dei numeri.

Diluite lo zucchero a velo rimasto con poche gocce d'acqua per ottenere una glassa densa; mettetela in una tasca da pasticceria con bocchetta liscia di 2 mm e usatela per disegnare una ghirlanda intorno alle cifre. Fatevi aderire i confettini e tenete la torta in luogo fresco, non in frigo, fino al momento di servire.

ottobre 2024
ricetta di Claudia Compagni

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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