1) Pulisci i porri privandoli della parte verde più dura; affettali e mettili in una pentola.
2) Aggiungi le patate sbucciate, lavate e tagliate a tocchetti, e il brodo; metti il coperchio e porta a ebollizione. Aggiungi sale e pepe quanto basta e continua la cottura a fiamma bassa, per 30 minuti circa, finché le patate saranno quasi disfatte.
3) Frulla il tutto e metti la crema di porri e patate nella casseruola.
4) Sbriciola il formaggio di capra in una ciotolina con l'aiuto di una forchetta e stemperalo con qualche cucchiaio di crema calda, poi uniscilo alla zuppa e mescola bene per farlo sciogliere. Regola di sale e pepe.
1) Distribuisci la zuppa di porri e patate in piccole terrine individuali, oppure in piatti che possano andare in forno, cospargi con il gruyère e passa sotto il grill caldo per circa 5 minuti, finché il formaggio, sciogliendosi, avrà formato una leggera crosticina dorata.
2) Cospargi la superficie con i chicchi di melagrana e servi subito.