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RicetteVegetarianoContorniMelanzane allo za'atar

Melanzane allo za’atar

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Le verdure, farcite con un miscuglio di cipolle e profumate con sesamo e timo, sono cotte al forno e accompagnate con una salsina allo yogurt

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Ingredienti

Lo za’atar, noto anche come timo libanese è una miscela di spezie tipico del Medio Oriente. Si acquista già pronto o si può realizzare in casa come proponiamo nella nostra ricetta. Solitamente lo zaatar è, infatti, costituito da una miscela di diverse spezie ed erbe aromatiche che variano in base alla zona di produzione e alla famiglia. Quello da noi proposto è il più comune, preparato con timosale e sesamo, a cui vengono a volte si possono aggiungere maggiorana, finocchio, cumino, coriandolo. 

Le alternative all melanzane allo za'atar

Qui trovate le migliori ricette con le melanzane, provate anche le melanzane con pesto trapanese, le melanzane speziate sott'olio, le melanzane ripiene, le melanzane farcite alla Ottolenghi e l'insalata di melanzane alla siciliana.

Come preparare le melanzane allo za'atar

Tagliate a metà le melanzane nel senso della lunghezza, incidete la polpa con tagli incrociati e conditele con sale e olio.

Sbucciate le cipolle, tagliatele a fette spesse e condite anch'esse. Infornate il tutto (le melanzane con la parte tagliata verso l'alto) a 180° per 30 minuti.

3 Intanto preparate lo za'atar: tostate i semi di sesamo in un padellino senza grassi e poi frullateli grossolanamente in un piccolo mixer con il timo e una presa di sale. Tostate anche i pinoli.

Tritate grossolanamente le cipolle. Prelevate la polpa delle melanzane nella parte centrale, schiacciatela con una forchetta e mescolatela con le cipolle, i pinoli, la menta lavata e sminuzzata e un pizzico di peperoncino. 

Tritate finemente l'aglio con una presa di sale e aggiungetene 2 terzi al ripieno. Mescolate il restante con lo yogurt.

Riempite le melanzane con la farcia, conditele con olio, spolverizzatele con lo za'atar e infornatele per altri 10 minuti. Miscelate lo yogurt all'aglio con olio e sale e distribuitelo sulle melanzane ancora calde.

ottobre 2024
ricetta di Livia Sala, foto di Michele Tabozzi

Livia Sala
Livia Sala

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

RicetteVegetarianoContorniMelanzane allo za'atar

Melanzane allo za’atar

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Le verdure, farcite con un miscuglio di cipolle e profumate con sesamo e timo, sono cotte al forno e accompagnate con una salsina allo yogurt

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Lo za’atar, noto anche come Zaatar, za’tar o timo libanese è una miscela di spezie tipico del Medio Oriente. Si acquista già pronto o si può realizzare in casa come proponiamo nella nostra ricetta. Solitamente lo zaatar è, infatti, costituito da una miscela di diverse spezie ed erbe aromatiche che variano in base alla zona di produzione e alla famiglia. Quello da noi proposto è il più comune, preparato con timosale e sesamo, a cui vengono a volte si possono aggiungere maggiorana, finocchio, cumino, coriandolo. 

Le alternative all melanzane allo za'atar

Qui trovate le migliori ricette con le melanzane, 

Come preparare le melanzane allo za'atar

Tagliate a metà le melanzane nel senso della lunghezza, incidete la polpa con tagli incrociati e conditele con sale e olio.

Sbucciate le cipolle, tagliatele a fette spesse e condite anch'esse. Infornate il tutto (le melanzane con la parte tagliata verso l'alto) a 180° per 30 minuti.

3 Intanto preparate lo za'atar: tostate i semi di sesamo in un padellino senza grassi e poi frullateli grossolanamente in un piccolo mixer con il timo e una presa di sale. Tostate anche i pinoli.

Tritate grossolanamente le cipolle. Prelevate la polpa delle melanzane nella parte centrale, schiacciatela con una forchetta e mescolatela con le cipolle, i pinoli, la menta lavata e sminuzzata e un pizzico di peperoncino. 

Tritate finemente l'aglio con una presa di sale e aggiungetene 2 terzi al ripieno. Mescolate il restante con lo yogurt.

Riempite le melanzane con la farcia, conditele con olio, spolverizzatele con lo za'atar e infornatele per altri 10 minuti. Miscelate lo yogurt all'aglio con olio e sale e distribuitelo sulle melanzane ancora calde.

ottobre 2024
ricetta di Livia Sala, foto di Michele Tabozzi

Livia Sala
Livia Sala

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

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