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Costolette di maiale gratinate alle melanzane

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Un secondo di carne verace dai sapori decisi. le melanzane raddoppiano la consistenza della carne suina, regalando ghiotti bocconi

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Ingredienti

Le costolette di maiale, dette anche braciole perché solitamente si cuociono alla brace, devono avere l'osso e intorno un leggero strato di grasso. Se non le consumate subito, conservatele in frigo su un piatto, in un solo strato, coperte da pellicola trasparente. Prima di cuocerle tenetele 15-20 minuti a temperatura ambiente. Le braciole di maiale si cucinano così.

Le varianti delle costolette di maiale gratinate alle melanzane

Le costolette di maiale alla brace sono servite con melanzane e cipollotti, le braciole con la pununtella profumano di rosmarino e le braciole di vitellone sono servite con patatine novelle.

Come preparare le costolette di maiale gratinate alle melanzane

Lavate la melanzana, bucherellatela su tutta la superficie con una forchetta e cuocetela in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti o finché la buccia sarà diventata scura e la polpa morbida. Trasferitela su un tagliere e lasciatela raffreddare. Tagliatela a metà, prelevate la polpa con un cucchiaio, strizzatela e frullatela con una manciata di foglie di prezzemolo lavate e asciugate, il parmigiano, una presa di sale e un cucchiaino di succo di limone

Mettete a mollo i pinoli in acqua fredda, così che non brucino durante la cottura nel forno. Insaporite le costolette con una presa di sale e cuocetele 3 minuti per lato in padella con 3 cucchiai d'olio e lo spicchio d'aglio schiacciato.

Trasferitele su una teglia rivestita con carta da forno, spalmatele con la crema di melanzane, cospargete con i pinoli e proseguite la cottura sotto il grill del forno per circa 5 minuti o finché la crema diventerà ben dorata.

ottobre 2024
ricette di Claudia Compagni, foto di Felice Scoccimarro

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.