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Per affettare rapidamente le cipolle, dopo averle spellate e aver eliminato le radichette, tagliatele a metà in senso
verticale. Appoggiate la parte tagliata sul tagliere e affettatela con un coltello sempre in senso verticale. Perché le cipolle appassiscano in modo uniforme, potete anche tagliarle con una mandolina o con una grattugia a lama lunga. Per evitare che friggano, colorendosi, mantenete il fuoco basso, mescolatele in continuazione ed, eventualmente, spruzzatele con pochissima acqua calda.
Una torta di cipolle autunnale è la torta di cipolle rosse, bacon e uva caramellata; più profumata la torta di cipolle alla salvia insaporita con gruyere, insolita la farinata con cipolle e acciughe.
1 
Mescolate il lievito con lo zucchero, stemperateli con il latte tiepido e lasciate riposare per 10 minuti. Lavorate la farina con il latte e 1 cucchiaio di olio fino a ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Formate una palla, ungetela con olio, mettetela in un'ampia ciotola, coprite con un telo umido e lasciate raddoppiare di volume (1 ora circa). Sgonfiate l'impasto con la pressione della mano, riformate la palla e lasciate lievitare per altri 45 minuti nella ciotola coperta. Stendete la pasta con le mani in una teglia oliata di 32-34 cm di diametro.
2 
Sbucciate le cipolle, affettatele e fatele dorare con la pancetta, 2 cucchiai di olio e 2 prese di sale per 10 minuti in un'ampia padella.
3 
Mescolate le uova con la panna acida, salate, pepate, unite cipolle e pancetta e versate la guarnizione sulla pasta. Infornate a 180° per 35-40 minuti. Sfornate e guarnite con il verde del cipollotto affettato sottilmente.
settembre 2024
ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG