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Un piatto unico per dare nuova vita agli avanzi di pasta, piccola, corta o lunga che sia. L'aggiunta di altri ingredienti alla base di uova per questo tipo di frittata dipende dal gusto e dalla fantasia. Con uova e pasta bastano delle semplici verdure cotte in padella, lessate o al forno, una scatoletta di tonno, avanzi di salumi a fette o a dadini, carne o pesce al cartoccio, bollito, in umido. Insaporite il miscuglio con formaggio ed erbe aromatiche e cuocete la frittata in una padella antiaderente ben calda leggermente unta oppure in forno.
Se vi piacciono i maccheroni, la frittata con verdure grigliate è resa indimenticabile dalla burrata, più semplice e più veloce la frittata di spaghetti e la frittata di pasta con pomodori.
1 
Cuocete i ditalini in acqua bollente leggermente salata, scolatela molto al dente e lasciatela raffreddare.
Tagliate lo speck a striscioline e rosolatele in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio.
2 
Sbattete le uova in una ciotola con un pizzico di sale e le foglie di 6 rametti di timo; aggiungete lo speck e la pasta,
mescolate e trasferite il composto in una teglia sganciabile di 24 cm unta d'olio; cuocete la frittata sul fuoco a
calore moderato finché comincerà a rapprendersi, quindi trasferitela sotto il grill del forno per 10-15 minuti o finché
sarà ben dorata in superficie. Servite la frittata tiepida o fredda, accompagnandola, se vi piace, con maionese mescolata con yogurt denso.
settembre 2024