1) Pulisci i cipollotti, elimina le foglie esterne dure e sciupate, le radichette e la parte finale delle foglie e tagliali a fettine sottili.
2) Scalda 4 cucchiai di olio in una padella, aggiungi i cipollotti, una presa di sale e la scorza grattugiata dell'arancia, copri la padella, abbassa la fiamma al minimo e prosegui la cottura per 10 minuti.
3) Lessa le bavette in abbondante acqua bollente salata.
4) Nel frattempo, metti la ricotta in una ciotola, unisci il grana grattugiato, una presa di sale, la noce moscata e un mestolino dell'acqua della pasta in cottura. Mescola le erbe aromatiche secche con 2 cucchiai di olio e il pane tagliato a dadini, trasferisci i crostini sulla placca del forno rivestita con carta oleata e abbrustoliscili sotto il grill.
5) Scola le bavette al dente, condiscile con la crema di ricotta e i cipollotti, unisci i crostini di pane e servi subito.
1) Puoi preparare i crostini anche in anticipo: restano croccanti anche quando sono freddi. L'importante è cospargerli sulla pasta un attimo prima di servire, per evitare che assorbano umidità e perdano consistenza.