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Barrette al cioccolato e zucchine

RicetteDOLCI/DESSERTBarrette al cioccolato e zucchine

Un dolce insolito e creativo che abbina cioccolato e verdure in uno snack buono a qualunque ora del giorno

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Ingredienti

Uno snack divertente che abbina la dolcezza di una verdura delicata con il cioccolato amaro in un accattivante contrasto di sapori. Nella preparazione dell'impasto potete frullare più o meno finemente gli ingredienti, preferendo un impasto più fine o più corposo. Se preferite potete anche cuocere il composto in stampi monoporzione tipo muffin o in uno stampo a ciambella che poi dividerete a fettine. Al posto delle zucchine potete usare le melanzane che, secondo l'uso siciliano, si sposano altrettanto bene con il cioccolato.

Le alternative alle barrette al cioccolato e zucchine

Ci sono diverse varianti, noi vi proponiamo le barrette di farro, avena e confettura, le barrette morbide con muesli, le barrette alle mandorle con farina di segale e, per l'estate, le barrette bicolori con fragole e miele.

Come preparare le barrette al cioccolato e zucchine

Sciogliete il burro su fiamma bassissima e lasciatelo intiepidire. Tagliate il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza e prelevate i semini con la punta del coltello. Lavate le zucchine, asciugatele, spuntatele e riducetele a tocchetti. Frullatele nel mixer con il burro, i semini di vaniglia e le uova fino a ottenere un composto liscio e cremoso.

Trasferite il composto preparato in un'ampia ciotola, unite 130 g di zucchero, la farina setacciata con il lievito e il cacao, le gocce di cioccolato e un pizzico di sale e mescolate con una spatola. Versate l'impasto in uno stampo quadrato di 22 cm di lato rivestito con carta da forno, livellate la superficie e infornate il dolce a 180° per 30 minuti; lasciate raffreddare.

3 Intanto, lavate e asciugate le zucchine per il decoro, spuntatele e tagliatele a nastro con una mandolina. Versate lo zucchero rimasto in una casseruola con 1 dl acqua e portate a ebollizione leggera. Unite le zucchine preparate e cuocetele su fiamma bassa per 10 minuti o finché saranno quasi trasparenti. Lasciatele raffreddare nello sciroppo e poi fatele sgocciolare su una gratella.

Tritate finemente il cioccolato, trasferitelo in una bastardella con la panna e fatelo sciogliere a bagnomaria mescolando di tanto in tanto; lasciate intiepidire. Sformate il dolce, versatevi sopra il composto al cioccolato in modo da ricoprirlo uniformemente e mettetelo in frigo per 1 ora. Tagliatelo a barrette e decorate ognuna con le zucchine preparate.

settembre 2024
ricetta di Claudia Compagni, foto di Laura Spinelli

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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