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10 piatti della cucina thai da provare (e come mai non si trovano in Italia)

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Tanti piatti elaborati della cucina thai non si trovano facilmente in Italia come altri piatti asiatici a partire dal sushi e dal cibo cinese, scopriamo perché

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Vi siete mai chiesti perché la cucina thai, pur così rinomata in patria e famosa tra i viaggiatori dell'Estremo Oriente sia invece così difficile da trovare in Italia? La domanda è interessante visto anche il successo di altre cucine asiatiche come gli ormai comuni ristoranti cinesi, giapponesi o indiani. Sicuramente giocano a sfavore la difficoltà nel reperire gli ingredienti e anche le lunghe preparazioni che si accompagnano ai piatti della cucina thai. Inotre, quei pochi che trovate in Italia, vengono proposte con una versione del piatto meno rustica e più curata, che però non corrisponde alla versione più autentica (e spesso all'interno di ristoranti giapponesi o cinesi, come accade con il pad thai, che nonostante il nome, è usato in ogni cucina asiatica, in Italia).

Non ultimo si può notare che la comunità thailandese in Italia e Europa non è così numerosa e questo può essere un ostacolo alla diffusione di ristoranti che facciano della vera cucina thai il loro punto forte, di aggregazione per gli emigrati, e di attrattiva per i clienti italiani, portati a conoscere nuovi sapori. E per provare dal vivo questa cucina, nel suo luogo originario, sappiate che è sempre più facile viaggiare dall'Italia verso la Thailandia. Finalmente, dopo la pandemia, sono stati ripristinati i voli diretti, con frequenza giornaliera, tra Milano Malpensa e Bangkok. E per il soggiorno in Thailandia è utile sapere che da maggio è raddoppiato il periodo di esenzione dal visto per rimanere nel Paese, che è passato da 30 a 60 giorni. Ecco una selezione dei dieci piatti caratteristici della cucina thai e poco conosciuti che spesso si trovano solo in casa. 

Pollo saltato in padella con anacardi (gai pad med mamuang himmaphan) 

Il pollo saltato in padella con anacardi è usato da tanti ristoranti asiatici, ma la versione originale è thailandese. Infatti, portato dalla comunità cinese trasferitesi nel Paese, è stato adattato ai gusti e sapori locali creando un piatto unico.  È un secondo piatto dal gusto speziato, in cui è importante l'equilibrio dei sapori, dalla delicatezza dei bocconcini di pollo alla consistenza croccante degli anacardi, sapori esaltati dall'aggiunta di  salsa di soia, porri e zenzero e arricchita con l’aggiunta di peperoncini. Per la cottura si utilizza una wok, il tipico tegame orientale, oppure una padella capiente dai bordi alti.

Pollo saltato al basilico (khai prat bai krapao)

Questo piatto è a base di pollo e basilico, un mix leggero ma gustoso, adatto a tutte le occasioni, un piatto che per i thailandesi è sinonimo di casa. È composto da carne (di pollo o maiale) saltata in padella con basilico, aglio e peperoncino e servita su riso caldo ed accompagnata da un uovo fritto. È un piatto considerato ideale per la pausa pranzo e si serve con il riso al vapore e con Nam Pla Prik (salsa di pesce con i peperoncini affettati).

Verdure miste fritte (pad pak ruammit)

Il piatto “verdure miste fritte” è un piatto molto comune che si fa in casa e che si trova in qualsiasi ristorante di cucina thai. È frequente per i thailandesi ordinare anche due o tre piatti di verdure. Le verdure miste sono un ottimo accompagnamento a piatti di carne oppure anche al classico piatto di riso thai. Non esiste in realtà una ricetta unica e fissa ma varia molto da famiglia a famiglia. È preparato con aglio, salsa di ostriche e salsa di soia. In genere vengono usati cavoli, broccoli, piselli, carote, asparagi, pannocchiette di mais e funghi ed eventuale aggiunta del peperoncino fresco (dolce e piccante). 

Spiedini di pollo con salsa di arachidi e spezie (satay)

Una ricetta caratteristica sono gli spiedini di pollo satay, marinati, grigliati e poi serviti con una salsina alle arachidi. Il satay di pollo è una ricetta originaria della Malesia, naturalizzata nel sud della Thailandia. Si tratta di spiedini di pollo molto saporiti perché marinati per un paio di ore in una salsa a base di latte di cocco, limone e salsa di pesce. La cottura è molto veloce: basta passarli per pochi minuti su una piastra calda. Si accompagnano con la salsa di arachidi. Questo piatto può essere servito con del semplice riso cotto al vapore.

Mango e riso glutinoso (khao niao mamuang)

Mango e riso glutinoso, piatto della cucina thai noto come khao niao mamuang, è una pietanza che si trova nelle bancarelle e nei ristoranti di tutto il paese. Il dolce può essere trovato in vari paesi del sud-est asiatico, ma è particolarmente associato alla Thailandia e al Laos. L'origine precisa del piatto non è chiara, ma sembra che mango e riso appiccicoso venivano consumati già nel Siam del XIV secolo. Per questo è ormai un piatto naturalizzato thai, ed è considerato un tradizionale dessert a base di riso e latte di cocco, guarnito con mango fresco.  La sua caratteristica principale, da cui deriva anche il nome, è la consistenza appiccicosa del riso che viene prima messo in ammollo per perdere l’amido e poi cotto a vapore. 

Pasta di riso saltata in padella (pad thai)

Il Pad Thai è una pietanza a base di noodles di riso saltati in padella comunemente serviti come cibo da strada e nei ristoranti locali. È solitamente cucinato con uova e tofu, insaporito con polpa di tamarindo, salsa di pesce, gamberi, aglio, peperoncino e zucchero di palma. Viene servito con fette di lime e arachidi arrosto. Esiste anche la variante vegetariana dove viene sostituita la salsa di pesce con salsa di soia e vengono omessi i gamberi.

Riso saltato in padella (khao pad)

Il Khao Pad è una varietà di riso fritto tipico della cucina thai centrale. Preparato con riso jasmine (questa particolare varietà di riso molto colorato è caratterizzata da un particolare odore di gelsomino che si sprigiona durante la cottura) può essere servito da solo ma normalmente è accompagnata da carne, pollo, gamberetti e granchio, uovo, cipolla, aglio ed occasionalmente pomodoro. Il piatto ha numerose varianti regionali.

Zuppa thailandese (tom yum goong)

Il Tom Yum Goong è un piatto tipico della cucina thai, è una zuppa tradizionalmente cucinata con gamberetti. Oltre che in Thailandia, questa zuppa è molto diffusa nei paesi confinanti come Cambogia, Malesia e Singapore ma ovviamente il nome ne dimostra la chiara provenienza. Questa zuppa è caratterizzata dal suo gusto aspro e piccante, condita con spezie ed erbe aromatiche come lemon grass, lime e peperoncini sminuzzati; spesso include carne come pollo, maiale e manzo, ma più frequentemente gamberi. Della tom yum di gamberi ne esistono diverse varianti e le due più comuni sono la tom yum goong nam sai, che è la zuppa di gamberi in brodo chiaro, e la tom yum goong nam khon, che è la versione cremosa con latte condensato non zuccherato e con l’aggiunta della salsa di peperoncino, che gli conferisce oltre a maggiore piccantezza anche un bel colorito.

Insalata con manzo e verdure (yam nua)

Yam letteralmente significa mix, ma nella cucina thai si riferisce normalmente a un piatto simile ad un’insalata. Yam Nua è un piatto molto nutriente, ricco di proteine e gustoso. È un tipo di insalata servita con manzo grigliato tagliato a fette e servito con lemon grass, verdure grigliate e  di vario tipo, tra cui cetrioli, pomodori. La parte più  aromatica è rappresentata dall'uso di spezie e sapori come il coriandolo, il peperoncino, la cipolla, il lime e la salsa di pesce, che è uno degli ingredienti più utilizzati nelle insalate thailandesi.

Insalata con carne macinata (laap)

Il Laap è un tipo di insalata con carne macinata e principalmente cucinata con pollo, manzo, anatra, pesce, maiale o funghi. E’ aromatizzata con salsa di pesce, succo di lime e riso tostato con erbe fresche. Questa pietanza può essere servita cruda o cotta. È generalmente proposta a temperatura ambiente con riso e verdure crude; può essere servita come antipasto, oppure come parte di un pranzo thai con altre portate a base di riso e di verdure.

Camilla Rocca,
settembre 2024

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