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Filone farcito in tre versioni

RicettePane, Pizze e derivatiPANEFilone farcito in tre versioni

Un panino super ricco, da gustare tagliato a fette per accompagnare un aperitivo o intero come street food

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Ingredienti

Per questa ricetta è indicato il pane tipo filone o tipo baguette, ma si può preparate anche con un pane tipo Altamura o un ciambellone rustico. Più modesta è la resa con pancarrè o con pane a fette rustico, ma altrettanto golosa. Il panino giusto è tutto da scoprire, ma intanto vi proponiamo il panino alla caponata e ricotta infornata, il panino con tonno marinato, il panino con la frittata.

Il trucco per il pic nic

Il panino è sempre di tendenza, se lo preparate per un pic nic, lasciatelo in frigorifero fino all'ultimo momento, poi trasportalo nella borsa frigo.

Come preparare il filone di pane

Tagliate il filone di pane nel senso della lunghezza in modo che la parte superiore sia un po' più sottile di quella inferiore. Private entrambe le parti della mollica, lasciandone circa 1 cm attaccata alla crosta. Trasferite la mollica asportata nel mixer, tritatela grossolanamente e tenetela da parte.

2 Con tonno e zucchine: preparate la crema mescolando 500 g di ricotta con la mollica sminuzzata, 2 cipollotti tritati con 15 foglie di basilico e un pizzico di sale. Poi sgocciolate 320 g di tonno, grigliate 400 g di zucchine a fettine e snocciolate 20 olive taggiasche. 

3 Con le uova sode e il prosciutto cotto: mescolate 400 g di robiola con la mollica sminuzzata, una presa di sale e 20 g di erbe aromatiche tritate. Poi tagliate a dadini 3 uova sode e 200 g di prosciutto cotto. Sgocciolate 8 pomodori secchi sott'olio.

4 Con peperoni e sgombro: lavorate a crema la polpa di 600 g di avocado con il succo di 2 lime, una presa di sale e la mollica tostata in padella con 5 cucchiai di olio. Quindi dissalate 20 capperi in acqua. Abbrustolite 300 g di peperoni e tagliateli a listarelle. Sgocciolate 300 g di sgombro sott'olio.

Spalmate la base, i bordi e la parte superiore del filone con la crema scelta per ogni farcitura. Disponete sulla base gli ingredienti indicati rimanenti a strati e ricomponete il filone. Premete un po', avvolgete il pane in un doppio foglio di pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigo per 1 ora.

Eliminate la pellicola, tagliate il pane a fette e disponetele in un piatto da portata. 

settembre 2024
ricetta di Claudia Compagni, foto di Sonia Fedrizzi

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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