1) Cuoci al dente 250 g di maltagliati in abbondante acqua salata.
2) Trita 120 g di prosciutto cotto.
3) Prepara il condimento mescolando 2 dl di besciamella con un cucchiaio di prezzemolo spezzettato, 3 tuorli, il prosciutto cotto tritato, 3 albumi e 2 dl di panna montati.
4) Scola i maltagliati e uniscili al condimento di besciamella e uova.
5) Sistema il tutto in una pirofila da forno imburrata, cospargi con gruyère e cuoci nel forno già caldo a 180° per 30 minuti.
1) I maltagliati sono un tipo di pasta all'uovo tipico dell'Emilia-Romagna. Come il nome stesso suggerisce, questa pasta era costituita in origine dagli avanzi della preparazione delle tagliatelle, nei punti in cui i bordi di sfoglia non venivano utilizzati. Si tratta dunque di una pasta "di recupero", che tradizionalmente viene usata nelle minestre di fagioli o in altre ricette povere. Semplici e versatili, sono tutti da provare in questa versione di maltagliati soufflè al forno.