Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Torta salata al formaggio e melanzane

VegetarianoRicetteTorte salate e souffléTorte SalateTorta salata al formaggio e melanzane

Ecco come coinvolgere in una ricetta vegetariana uno degli ortaggi più amati dell'estate: in coppia con ricotta e pecorino, la quiche è profumata con aglio e prezzemolo

Condividi
VOTA

Ingredienti

Ribattezzata "pomo dell'amore", la melanzana è arrivata in Europa dall'India e ha cominciato a godere di buona fama solo nel Cinquecento. Dal viola scuro al vaniglia passando per il lavanda e il rosa antico, dai 500 g delle giganti ai 35 g delle perline, ne esistono molte varietà. Le melanzane tonde sono perfette farcite, come le melanzane farcite, quelle allungate per preparare le caponate, quelle ovali classiche per fritture e parmigiane. Qui trovate le migliori ricette con le melanzne.

I trucchi per trattare le melanzane

La maggior parte degli ibridi non hanno più il tipico gusto piccantino e non hanno bisogno della salatura per estrarre il liquido di vegetazione amaro. Questo passaggio, però, serve anche a rendere più tenera e meno spugnosa la melanzana, Quindi, se non avete in dispensa una primizia o una varietà dolce e tenerissima è meglio farla "spurgare".

Le proposte per gustare le melanzane

Dalla classica parmigiana, alle melanzane con pesto alla trapanese, dalle melanzane al forno alle melanzane speziate.

Come preparare la torta salata al formaggio e melanzane

Tagliate le melanzane a rondelle e cuocetele sulla piastra calda, senza grassi. Foderate con la pasta sfoglia uno stampo da crostata con il fondo amovibile. Distribuitevi metà delle melanzane e un cucchiaio di prezzemolo tritato.

Sgusciate le uova, separando tuorli e albumi. Mescolate il fromage blanc con i tuorli, l'aglio tritato fine e 2/3 del pecorino. Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e incorporateli al formaggio.

Versate la crema nello stampo, coprite con le melanzane rimaste e cospargete con il pecorino rimasto. Cuocete nella parte bassa del forno, già caldo a 200°, per 45 minuti circa. Sformate la torta, lasciatela intiepidire e conditela con un filo di olio e prezzemolo fresco tritato.

settembre 2024

Abbina il tuo piatto a