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Per questa ricetta potete usare pasta da pane pronta già stesa e venduta in rotoli rotondi o rettangolari, anche in versione integrale; in alternativa usate pasta da pane fresca, confezionata nel banco frigo dei supermercati o acquistabile dal panetterie. Potete anche prepararla in casa, come vi spieghiamo qui. In alternativa saranno irresistibili anche preparate con la pasta sfoglia.
La pasta da pane deve restare per 20-30 minuti a temperatura ambiente in modo che riprenda il processo di lievitazione e la cottura sia uniforme. Il prosciutto offre un sapore più intenso se fatto riposare un po' fuori dal frigo e il formaggio diventa più cremoso.
Con il pomodoro vi proponiamo le pizzette fritte di patate con mozzarella, le pizzette con peperoncini e le pizzette di sfoglia; in bianco potete provare le pizzette con spinacini e le pizzette con bottarga e
1 Ricavate dalla pasta da pizza 12 dischetti di circa 8 cm di diametro con un tagliapasta e passateli con il matterello, in modo da ottenere degli ovali sottili. Trasferiteli sulla teglia foderata con carta da forno bagnata, strizzata e unta con olio, bucherellate i dischi di pasta.
2 Distribuite sopra la crescenza a fiocchetti e i fichi lavati e tagliati a fettine. Irrorate con un filo d'olio e insaporite con poco sale e pepe. Disponete in forno caldo a 230° e cuocete per 10 minuti.
3 Togliete la placca dal forno, completate le pizzette con fettine di prosciutto crudo e servite subito.
settembre 2024
video di Alessandro Romiti