Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Clafoutis con pesche caramellate allo zenzero e mandorle

RicetteDOLCI/DESSERTMacedonia e dessert di fruttaDessert di fruttaClafoutis con pesche caramellate allo zenzero e mandorle

Una ricetta francese rivisitata in chiave mediterranea con mandorle e moscato

Condividi
VOTA

Ingredienti

La variante del clafoutis alle pesche è preparata come nella ricetta originale con farina, mandorle, uova e zucchero, ma profumata con il moscato e lo zenzero. Per ottenere il raffinato dolce, preferite una pirofila in porcellana o in ceramica, poco porosa e quindi più adatta a non far attaccare la frutta al forno. Scegliete pesche mature, ma sode, nella varietà che preferite.

Le varianti del clafoutis con pesche caramellate allo zenzero e mandorle

Oltre al clafoutis alle pesche potete preparare il clafoutis alle prugne, il clafoutis ai frutti di bosco, il clafoutis tiepido alle mandorle e i piccoli clafoutis di albicocche al tè.

Come preparare il clafoutis con pesche caramellate allo zenzero e mandorle

Mettete a bagno le mandorle in una ciotola con acqua fredda. Lavate le pesche, tagliatele a metà, eliminate il nocciolo e riducetele a spicchi. In una padella antiaderente, sciogliete 40 g di burro, unite le pesche, 40 g di zucchero di canna e cuocete su fiamma vivace per 5 minuti, rigirando la frutta sui due lati, fino a che lo zucchero inizia a caramellare. 

Togliete le pesche dal fondo di cottura, unite a quest'ultimo il moscato, fate evaporare e spegnete.

3 In una terrina, sbattete le uova, unite un pizzico di sale, il fondo di cottura delle pesche, la farina di mandorle, il latte di mandorle, lo zenzero grattugiato e amalgamate gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo.

4 Con il burro rimasto ungete una teglia ovale di circa 25 cm di lunghezza, cospargete fondo e bordi con lo zucchero di canna rimasto, trasferitevi le pesche cotte, versatevi l'impasto preparato, e cospargete la superficie con le mandorle scolate e asciugate. 

Cuocete il dolce in forno a 180° per circa 45 minuti. Sfornatelo, fatelo raffreddare, spolverizzate leggermente con zucchero a velo e servite.

settembre 2024
ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.