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Moscardini sporchi

Lessati in acqua e aceto, i molluschi diventano teneri e gustosi. Pepe e prezzemolo a pioggia raffinano il sapore di un piatto semplice e leggero

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Ingredienti

I moscardini sono abbondanti in Alto Adriatico, un habitat ideale, da dove arriva gran parte della produzione nazionale; tuttavia, sul mercato ci sono anche moscardini provenienti dall'Atlantico orientale.

I moscardini in cucina

Si prestano a molte preparazioni, basta saperli cucinare: nel risotto, nelle zuppe di mare, in umido con verdure. I più piccoli sono ottimi in frittura o in insalata (bolliti per 5-10 minuti e conditi con succo di limone, olio e prezzemolo). Da provare i moscardini in agrodolce, i moscardini in salsetta con cannellini, i moscardini stufati, l'insalata di moscardini e i moscardini all'acqua pazza.

Come preparare i moscardini sporchi

Pulite i moscardini, eliminando il becco e gli occhi, e sciacquateli. Portate a ebollizione una casseruola di acqua salata e poco aceto. Immergetevi i moscardini, prima dalla parte dei tentacoli per farli arricciare.

Lessateli per 30 minuti a piccolo bollore; scolateli e fateli riposare per 10 minuti. Tagliateli a metà e conditeli con olio, prezzemolo tritato e pepe.

settembre 2024
ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG