Seguendo i passaggi di questa ricetta per il formaggio fresco otterrai un ottimo formaggio fai da te.
1) Lascia riposare mezzo litro di latte insieme a 2 cucchiai di succo di limone per circa 3 ore.
2) Porta il latte a ebollizione, e poi lascia intiepidire; aggiungi 2 cucchiai di succo di limone e, quando il latte si caglia, lascia che raffreddi, per poi filtrarlo mediante una garza.
3) Lascialo sgocciolare per una notte.
Anche se idealmente sembra impossibile realizzare in casa un prodotto particolare come il formaggio, forse perché si teme di addentrarsi in un campo che esula dalla cucina vera e propria e sembra troppo specifico, riservato solo agli addetti ai lavori. Ma, come hai ben visto dalla nostra rapida ricetta per preparare il formaggio fai da te, i passaggi non sono né tanti né complicati. E allora, una volta che avrai preso confidenza con questi passaggi, potrai spaziare nella preparazione del formaggio, creando diverse varietà di formaggi fai da te, e andare così a soddisfare i gusti più diversi (formaggio con noci e miele, formaggio con rucola e peperoncino e altre idee simili). Per conservare (in frigo) per qualche giorno il tuo formaggio fatto in casa, non dovrai fare altro che bagnare la forma, avvolta in carta da forno, in acqua fresca. Poi farai colare l'acqua in eccesso e chiuderai il formaggio in una bustina di plastica per alimenti. Riponi il tutto in frigo e consuma entro qualche giorno. La carta dovrà sempre essere mantenuta umida, affinché il tuo formaggio non si secchi.