1) Metti l'orzo in uno scolapasta, lavalo bene sotto l'acqua corrente, sgocciolalo e trasferiscilo in una casseruola con il latte, 30 g di burro e un pizzico di sale.
2) Metti il recipiente su fuoco molto basso, utilizzando un frangifiamma, e porta il tutto a ebollizione, facendo attenzione a non far traboccare il latte; poi abbassa la fiamma e continua la cottura per il tempo indicato sulla confezione dell'orzo (in genere circa 20-25 minuti), mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
3) Pulisci i porri: privali delle radici, delle foglie esterne più dure e della parte terminale verde. Lavali e tagliali a rondelle non troppo fini, quindi, poco prima del termine di cottura dell'orzo, falli rosolare per qualche minuto in una padella antiaderente con il burro rimasto e un pizzico di sale.
1) Suddividi l'orzo, che dovrà rimanere cremoso, nei piatti fondi, distribuisci sopra i porri rosolati, cospargi la minestra con una abbondante macinata di pepe fresco e servi in tavola.