1) Sbuccia l'aglio e taglialo a striscioline; lava un mandarino, prendine la scorza usando un pelapatate e tagliala a listarelle. Fai dei tagli in più punti della lonza di maiale con un coltello adatto, infila in ciascun taglio una strisciolina d'aglio avvolta in una listarella di scorza e richiudi bene i lembi della carne.
2) Condisci la lonza con sale e con pepe, avvolgila nelle fette di speck, legala con un po' di spago da cucina e rosolala in una teglia unta con 20 g di burro. Quando avrà preso colore, bagnala con il vino e lascia che questo evapori almeno in parte. Poi aggiungi i rametti di mirto e il succo di 6 mandarini e cuoci l'arrosto in forno a 180° per circa mezz'ora.
3) Lava i mandarini rimasti, quindi tagliali a metà, uniscili all'arrosto, e decora ogni pezzo con un fiocchetto del burro rimasto e un pochino di sale e poi continua la cottura ancora per 20 minuti circa. Lascia raffreddare la carne per 10 minuti e infine tagliala a fette. Servi la lonza con speck e mirto.