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Le foglie di basilico, come altre erbe aromatiche, si prestano alla frittura, al naturale, appena infarinate o passate nella pastella. Le foglie di basilico devono essere grandi, integre e sode; per evitare ti afflosciarle pulitele con carta da cucina appena inumidita e non lavatele. Friggetele per pochi secondi nell'olio, poi scolatele su carta da cucina.
Un'alternativa alla calamarata sono gli spaghetti con vongole al pesto e basilico fritto, tra i secondi provate i filetti di orata con briciole al basilico e come dolce sfizioso la crostata con limoni, basilico e ciuffi di meringa.
1 Sciacquate le zucchine, spuntatele e affettatele molto sottili. Scaldate un filo d'olio in una larga padella con lo spicchio d'aglio, sbucciato, e fatevi rosolare le zucchine, finché saranno ben caramellate e morbide; aggiungete un pizzico di sale circa a metà cottura.
2 Lavate e asciugate bene le foglie di basilico; friggetele in abbondante olio ben caldo.
3 Intanto lessate la pasta in abbondante acqua salata, quindi scolatela e trasferitela in una grande ciotola. Unite le zucchine, qualche foglia di basilico fritto sbriciolata e alcune scorzette di limone.
4 Mescolate bene, aggiungete la stracciatella tagliuzzata con le forbici e una macinata di pepe. Completate con il resto delle foglie di basilico intere.
agosto 2024
ricetta di Livia Sala, foto di Stefania Giorgi
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.