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Torta morbidissima con composta di pesche al sambuco

RicetteTorte salate e souffléTorta morbidissima con composta di pesche al sambuco

Un dolce scenografico per un'occasione speciale: con panna, mascarpone e latte condensato. La composta di pesche è preparata con sciroppo di sambuco

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Ingredienti

Lo sciroppo a base di fiori di sambuco freschi, è in vendita già pronto oppure si può preparare in casa. Lo sciroppo si può usare nei dolci o, diluito con acqua fresca, per preparare una dissetante bevanda. Il sambuco è ottimo anche nei cocktail, nelle granite e nei dolci, come il gelo di sambuco. Provatelo anche nella frittata, vi stupirà.

Le alternative alla torta morbidissima con composta di pesche al sambuco

Se siete in cerca di altri dolci per stupire i vostri invitati, provate la  la pavlova con chantilly alla rosa, more e mirtilli brinati; la torta al latte con composta di fragole o la torta allo yogurt con cranberries sono ideali per un pranzo all'aperto; chi ama il cioccolato può cimentarsi nella torta con frutti di bosco.

Come preparare la torta morbidissima con composta di pesche al sambuco

Preparate la base. Con una frusta montate il burro morbido con 180 g di zucchero, la scorza del limone grattugiata e un pizzico di sale. Unite le uova, uno alla volta, alternandole alla farina setacciata e mescolando bene dopo ogni aggiunta.

Mescolate 1,5 dl di latte con 1,5 dl di panna e un cucchiaio di succo di limone filtrato. Incorporate la miscela all'impasto in due riprese mescolando con una spatola.

Tagliate un foglio di alluminio di 74 cm di lunghezza. Tagliate 2 fogli di carta da forno di uguale lunghezza, bagnateli, strizzateli, sovrapponeteli e piegateli a metà nel senso della lunghezza. Disponeteli al centro della striscia di alluminio e ripiegate quest'ultima sulla carta in modo da coprirla. Ora piegate il tutto di nuovo in modo da ottenere una striscia di 10 cm di altezza.

Foderate uno stampo di 22 cm di diametro con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato, ritagliate le eccedenze e versatevi l'impasto. Avvolgete tutto intorno la striscia di alluminio (favorisce una lievitazione uniforme) e infornate la base a 160° per 1 ora e 15 minuti. Lasciatela riposare per 10 minuti e poi bucherellatela in molti punti con uno stecco di legno.

Preparate la bagna. Mescolate il latte rimasto con quello condensato, versate metà della miscela sulla torta e lasciatela assorbire, poi versate la rimanente e mettete in frigo per 3 ore.

Preparate la composta di pesche. Incidete la buccia delle pesche con un coltellino, scottatele in acqua bollente per 30 secondi, scolatele, pelatele, snocciolatele e tagliatele a tocchetti. Riunitele in una casseruola con lo sciroppo di sambuco, lo zucchero e 1 dl di acqua e cuocetele coperte a fiamma bassa finché saranno quasi sfatte; lasciatele raffreddare completamente.

Torta morbidissima al latte con composta di pesche bianche al sa

Preparate la crema. Montate la panna rimasta con il mascarpone e il resto dello zucchero a velo con le fruste elettriche. Sformate la torta e trasferitela su un piatto di portata. Spatolate la crema sulla superficie del dolce in due strati, il secondo più piccolo del primo e adagiatevi sopra la composta.

agosto 2024
ricetta di Claudia Compagni, foto di Michele Tabozzi

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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