VOTA
Questa ricetta è stata preparata con i rotoli pronti di pasta per focaccia, in vendita nel formato rettangolare, anche in versione integrale, nel reparto frigo dei supermercati. Prima di infornare la pasta lasciatela riposare per 10-15 minuti a temperatura in modo che la cottura sia omogenea e la preparazione risulti morbida. In alternativa potete usare pasta per la pizza, o pasta da pane, comune o all'olio, fresca, fatta in casa o acquistata nelle panetterie.
Le ricette che hanno rubato la forma a un dolce molto amato, soprattutto a colazione, si arricchiscono di ingredienti e impasti diversi: la ciambella aperta alle fave è insaporita con pecorino, più semplice, adatta anche a sostituire il pane, la ciambella al pesto genovese, a base di pesce la ciambella con polpo e verdure, vegetariana la ciambella di formaggio e ortaggi.
1 Tritate grossolanamente le olive e raccoglietele in una ciotolina con gli spicchi d'aglio sbucciati e schiacciati: coprite con olio e lasciate riposare. Lavate le zucchinette, spuntatele e affettatele a rondelle sottili con una mandolina.
2 Rosolatele in una padella a fuoco vivo con un po' d'olio, sale e peperoncino a piacere. Toglietele dal fuoco ancora al dente e mescolatele con una manciatina di prezzemolo tritato.
3 Stendete un rotolo di pasta su una teglia oliata e copritelo con 1 quarto di zucchine e 1 quarto di olive sgocciolate, ripetete l'operazione altre tre volte e terminate con l'ultimo rotolo di pasta. Premete delicatamente il bordo tutto intorno per sigillarlo.
4 Partendo dal centro della "torta", praticate delle profonde incisioni come per tagliare 8 fette uguali, ma fermandovi a 5-6 cm dal bordo. Sollevate la punta del primo strato di pasta di una delle fette e portatelo verso il bordo esterno.
5  Fate lo stesso con gli strati sottostanti sfalsandoli un poco. Ripetete l'operazione per tutte le fette di torta, in modo da ottenere una ciambella. Infornatela a 190° per 45 minuti proteggendola con un recipiente rovesciato per i primi 25 minuti.
agosto 2024