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Calamarata è il nome del formato di pasta usato per l'omonima ricetta partenopea preparata con calamari. La pasta infatti è un mezzo pacchero, simile agli anelli di mollusco con cui solitamente si prepara il condimento. La calamarata trova tante varianti, anche con condimenti che non prevedono il pesce.
È un formato di pasta versatile che si accompagna con la stracciatella, alla ponentina, con verdure, con i funghi e con la bottarga.
1 Schiacciate lo spicchio d'aglio e tritate il peperoncino. Raccogliete il trito in un pentolino su fuoco basso e coprite con un po' d'olio. Togliete dal fuoco appena l'olio si sarà intiepidito e lasciate riposare per mezz'ora. Tritate le erbe piuttosto fini e unitele all'olio, con una grattatina di scorza di lime
2 Tagliate il tonno a dadini. Scottatelo molto brevemente in una padella antiaderente spruzzandolo con qualche goccia di succo di lime e salando con moderazione.
3 Lessate la pasta al dente, scolatela e versatela in una ciotola. Unite il tonno e l'olio aromatizzato; mescolate bene e servite subito.
agosto 2024
ricetta di Livia Sala, foto di Stefania Giorgi
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.